Удивительно, но факт. Корова родила тройню

Но если для человека это не такая уж и редкость (только в Минске в прошлом году родилось пять тройняшек), то у крупного рогатого скота даже двойни рождаются всего в 2% случаев! Что и говорить о тройне.

Малышок – самый старший, но самый мелкий. Когда родился, весил 20 килограммов. А младший – Борька – наоборот, самый крупный бычок – от рождения на пять килограммов больше. Несмотря на то, что тройняшки, вес этот стандартный. Да, у этой троицы всё, не как у других парнокопытных. 

Александр Мозоль, и. о. директора экспериментальной базы «Зазерье»: «За всё время, это первая тройня у нас родилась. Двойня – есть такое дело, а тройня, вот они все три здесь, все живые, здоровые. Достойный уход за ними оказывает телятница, которая за всем этим поголовьем следит, смотрит, кормит». 

Малыши мычат только когда голодные. Кормить бычков не так просто, как кажется. В рационе – молоко, комбикорм и кукуруза. Предпочтения у каждого разные. Так же, как и характеры.

Елена Сенкевич, телятница экспериментальной базы «Зазерье» «Все разные. Но дети есть дети. Они все ласковые. Руку дашь и вреда от них ещё никакого. Только ласка». 

Бычки-тройняшки родились с разницей в один час. Мама-корова чувствует себя хорошо. Но есть у этих малышей ещё две мамы: телятница Елена и техник-осеменатор Анна. За двадцать лет работы, это первая тройня. 

Анна Шавцова, техник-осеменатор экспериментальной базы «Зазерье»: «Конечно, как для осеменатора это большой прогресс и достижение. Потому что такое бывает очень-очень редко». 

Сегодня им ровно месяц. За это время каждый прибавил в весе по восемь кило. Живут Малышок, Дереза и Борька в отдельных «комнатах» не от того, что между собой не ладят, а чтоб просторней было. Тем временем, бычками-тройняшками и учёные заинтересовались!

Дмитрий Богданович, заведующий лабораторией научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству: «Рождение тройни у крупного рогатого скота – это достаточно редкий случай, потому что от природы они моноплодны, то есть природой заложено появление только одного телёнка. Это и репродуктивная система, и состояние самого организма». 

Сейчас здесь ожидают пополнения ещё примерно 150 коров. Пятеро из них, показало УЗИ, ждут двойню. А, кто знает, может, и тройню. После этого случая здесь готовы к любым сюрпризам.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram