Ученые заявили, что вареный картофель снижает смертность

Очередное исследование ученых заставляет задуматься

Ученые заявили, что вареный картофель снижает смертность

Норвежские ученые опубликовали в The Journal of Nutrition («Журнал по питанию»), ведущем мировом издании в области питания, исследование, в результате которого было доказано, что вареный картофель снижает общую смертность и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом информирует Aif.ru.

Всего в исследовании участвовали более 75 тысяч человек в возрасте от 18 до 64 лет. Отмечается, что специалисты наблюдали за добровольцами несколько десятилетий. Также ученые анализировали и их рацион. Более 27 тысяч человек умерли, причем около девяти тысяч из них скончались от болезней сердца. В итоге в ходе исследований было сделано несколько выводов: смертность среди людей, съедавших еженедельно более 14 картофелин, оказалась на 12% ниже, нежели у потреблявших менее шести штук; риск смерти от заболеваний сердца при максимальном потреблении картофеля был на 4% меньше, чем при минимальном. При этом отмечается, что речь идет об ишемической болезни сердца – 3%, а также инфаркте миокарда − 1%.

Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
2
География:
Норвегия