Ученые рекомендуют пить кофе из гладких чашек, чтобы полностью раскрыть его вкус

Ученые рекомендуют пить кофе из гладких чашек, чтобы полностью раскрыть его вкус

Исследователи из Университета Сан-Паулу установили, что посуда, из которой человек употребляет кофе, влияет на его вкус. Ученые рекомендуют пить кофе из гладких чашек. Результаты эксперимента изложены в журнале Food Quality and Preference

В экспериментах приняли участие 230 человек, среди которых эксперты и профессиональные дегустаторы кофе. Выяснилось, что прикосновение напитка к поверхности чашки влияет на то, как человек воспринимает вкус. Например, если выбрать чашку с шероховатым покрытием, то после глотка напитка может возникнуть горьковатое послевкусие. 

Эксперты употребляли высококачественный бразильский напиток из гладких чашек, а также использовалась посуда, сделанная из белой керамики с грубым неровным покрытием внешних и внутренних сторон. При этом чашки имели одинаковую форму и вес. 

Участники эксперимента отметили, что из гладкой посуды напиток воспринимался более сладким и приятным на вкус, в то время как кофе из чашек с шероховатой поверхностью имел кислый вкус. Таким образом, ученые установили связь с передачей ощущений из тактильной зоны тела человека к вкусовой. Эксперты сравнили употребление высококачественного кофе с употреблением красного вина. Вино содержит от 600 до 1000 летучих ароматических соединений, в то время как кофе - более 1200. 

Подписывайтесь на нас в Telegram