Ученые нашли возможный способ остановить коронавирус в организме

Ученые нашли возможный способ остановить коронавирус в организме

Инъекция «ложных белков» может остановить заражение клеток коронавирусом COVID-19 в организме, пишет Daily Mail со ссылкой на новое исследование ученых из Университета Лестера.

Эксперты пришли к выводу, что коронавирус проникает в организм через рецепторы на поверхности клеток дыхательных путей (они известны как рецепторы ACE-2).

По словам ученых, эти рецепторы обеспечивают доступ к кровотоку и «облегчают» вирусу путь к заражению. И теперь ученые работают над созданием «ложных белков», имитирующих ACE-2, которые хотят вводить в организм человека, чтобы заманить в эти белки коронавирус и заставить его атаковать их, а не ткани легких.

Эксперты полагают, что такие «ложные белки» смогут впитать в себя вирусы прямо в организме и таким образом препятствовать развитию симптомов COVID-19.

«Создавая привлекательный белок-приманку для вируса, мы стремимся блокировать способность этого вируса заражать клетки и защитить функцию рецепторов на поверхности клеток», – сказал профессор Ник Бриндл из Университета Лестера.

Он отметил: если этот подход будет успешным, то можно будет предотвратить новые случаи этой болезни во всем мире.

Тем временем, как отмечает издание, другие ученые пытаются вовсе избавить организм людей от рецепторов ACE-2, чтобы эффективно закрыть «дверь» для коронавируса. В частности, этот подход проверяют две американские компании Alnylam Pharmaceuticals и Vir Biotechnology.

Они рассчитывают, что если приглушить рецептор ACE-2, то вирус не сможет заразить нужные клетки, потому что он не сможет добраться до них через этот рецептор.

Однако у этого подхода могут быть опасные побочные эффекты. Снижение уровня рецепторов ACE-2 может иметь непредвиденные последствия, особенно потому, что они имеют решающее значение для регулирования артериального давления у здоровых людей.

Исследования продолжаются, поскольку нужно много подобных работ для определения четкой картины. Ученые из Университета Лестера ожидают ранние результаты от своего исследования в течение следующих 12 недель. Тем временем исследователи из Karolinska Institutet в Швеции и Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде получили многообещающие ранние результаты, используя такой же подход, как ученые из Лестера.

Эта команда экспертов добавила генетически модифицированную «растворимую» форму ACE-2 – hrsACE-2 – в клетки человека в лаборатории. Это остановило размножение вируса на ранней стадии, «поймав» его и заблокировав на его пути к ACE-2, на которые он нацеливался.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания