Как отличить коронавирус от гриппа, рассказали в Минздраве

Как отличить коронавирус от гриппа, рассказали в Минздраве

Чем отличается коронавирус от гриппа, рассказали эксперты во время стрима «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19». На вопросы белорусов отвечали министр здравоохранения Владимир Караник и два главврача столичных больниц.

По словам главного врача 6-й городской клинической больницы Минска Игоря Юркевича, главное отличие коронавируса от гриппа – в инкубационном периоде.

«У гриппа инкубационный период –2-3 дня, проконтактирует человек – заболевает быстрее, картина заболевания ярче: резко поднимается температура, озноб, жар. При коронавирусе инкубационный период длиннее, получается где-то 6-7 дней, клиническая картина развивается постепенно. Сначала появляются признаки респираторной инфекции: заложенность, дискомфорт, кашель, изменение обоняния, в последующем присоединяются признаки интоксикации», – сказал Юркевич.

Он отметил также, что есть различия и в возрастной категории пациентов. К примеру, гриппу подвержены и дети, и пожилые, в то время как заражение коронавирусом среди детей встречается очень редко, он поражает в основном пожилых.

Тем временем глава Минздрава Владимир Караник добавил, что еще одно важное отличие коронавируса от гриппа – это насморк. Он характерен для гриппа, а при коронавирусе наблюдается редко.

Еще один участник стрима, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов отметил, что один из основых признаков коронавируса – внезапное изменение и потеря обоняния.

При этом группы риска при коронавирусе и гриппе одинаковые. Это люди с  хроническими бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram