Исследователи изучают витамин D как одно из средств, которое может помогать организму бороться с коронавирусом. Об этом пишет Daiy Mail.
Ученые из Университета Гранады проводят исследование, чтобы выяснить, могут ли высокие дозы витамина D помогать лечить легкие симптомы коронавируса, такие как головная боль, лихорадка и усталость, а также предотвращать ухудшение состояния пациентов.
Если результаты исследования покажут, что витамин D действительно предотвращает развитие коронавируса, то его можно будет использовать в качестве лечения дома и в больницах.
При этом нужно будет проводить дополнительные испытания, чтобы выяснить, какие именно дозы необходимы для достижения положительного эффекта.
Почему ученые изучают витамин D для борьбы с COVID-19?
Новое исследование основано на том, что снижение уровня витамина D у телят в прошлом было основной причиной коронавирусной инфекции у крупного рогатого скота. Предыдущие исследования также показали, что витамин D может помочь предотвратить и лечить другие респираторные инфекции.
Тем временем доктор Элисон Тедстоун, главный диетолог в Public Health England отметила: «Нет достаточных доказательств в поддержку рекомендации витамина D для снижения риска COVID-19».
Профессор Адриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии добавил, что витамин D действительно обладает противовоспалительным действием, но его эффективность в борьбе с коронавирусом еще предстоит изучить.
«Витамин D обладает противовоспалительным действием, особенно при приеме в более высоких дозах. В предыдущих исследованиях рассматривалось использование его в качестве средства для лечения туберкулеза. Однако у пациентов с Covid-19 наблюдается сверхактивный иммунный ответ, поэтому прогнозировать пока рано. Идея состоит в том, чтобы изучить, сможет ли это уменьшить этот ответ».
Недавно главный внештатный диетолог Минздрава Беларуси Екатерина Протасова рассказала, в каких продуктах содержится витамин D, который важен для профилактики развития респираторных инфекций.
Подписывайтесь на нас в Telegram