Участники Трёхсторонней контактной группы провели очередное заседание в Минске

641

Среди ключевых тем – разминирование территорий, восстановление инфраструктуры и самая главная – восстановить перемирие, которое уже не будут нарушать выстрелы и взрывы.   

Переговоры за закрытыми дверями длились с утра до самого вечера. И буквально недавно к журналистам вышел спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, чтобы сообщить, о чём удалось договориться. 

Восстановление электро-и водоснабжения, мобильной связи, ремонт социальных объектов – сегодня в центре внимания трёхсторонней контактной группы вопросы гуманитарного характера. Ведь главный приоритет сейчас для всех участников переговоров – обеспечение безопасности в зоне конфликта. И, конечно же, достойных условий жизни для местного населения. 

Эксперты уверены: у этой работы значимый результат – с начала года на востоке Украины не был убит ни один гражданский.

Пока же конфликт на не утихает. По данным ООН, он уже унёс жизни 13-ти тысяч человек, еще 30 тысяч получили тяжёлые ранения. Сейчас в зоне конфликта проживают около 240 тысяч местных жителей, среди них дети, пенсионеры, те, кому сложно о себе позаботиться. А линия фронта не уменьшается – это более 400 километров в длину, 50 километров в ширину. И в этой зоне работают снайперы. По оперативным данным, за прошедшие сутки режим прекращения огня был нарушен несколько раз, в том числе, с применением артиллерии. Выстрелы гремели в нескольких населённых пунктах. 

Мир и безопасность – главное, в чём нуждается Донбасс. И, как рыба не может без воды, для разрешения конфликта необходимо доверие сторон. 

Об этом не раз говорил Александр Лукашенко. Накануне этого заседания Президент Беларуси встретился с представителем Украины в контактной группе Евгением Марчуком. И во Дворце Независимости звучала общая позиция: альтернативы минской площадке нет. А выполнение договорённостей зависит от умения и желания договариваться. 

Впрочем, есть и положительная динамика. Объявления о перемирии стали регулярны. Последняя (рождественская) тишина снизила количество обстрелов. Удалось наладить обмен пленными. А в прошлом году количество жертв среди гражданского населения сократилось вдвое (это лучший показатель за всё время конфликта). 

Переговоры по разрешению конфликта на Донбассе продолжаются. В следующий раз эксперты соберутся совсем скоро – 13 февраля. 

Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Минск