Уборочная кампания 2020. В Витебской области серьезно обновили парк комбайнов

Уборочная кампания 2020. В Витебской области серьезно обновили парк комбайнов

Масштабное обновление парка комбайнов в Витебской области и первые рекордсмены в Могилевской. Южные районы страны почти завершили уборочную кампанию, а вот северо-восточные – пока в роли догоняющих. Однако и там все работы в течение ближайших десяти дней будут завершены. Погода в помощь аграриям.   


C любопытством опытные механизаторы рассматривают новые комбайны. В парк Витебского мясокомбината прибыло сегодня шесть машин. Теперь зерно из бункера можно подавать в грузовик прямо на ходу, ну а главные изменения – в кабине: управление более удобное, стало просторнее, а кроме кондиционера теперь есть и отопительная система. Оказывается, нужная такая опция. 

Вадим Тетерко, механизатор предприятия «Витебский мясокомбинат»: «Теперь уже продумали, что зимой, когда во время морозов начинаешь убирать кукурузу, нужен отопитель, раньше не было, а теперь такая функция есть».  

Витебская область в течение недели получит 100 новых комбайнов. Первые 20 уже прибыли, у механизаторов есть день на знакомство с новыми комбайнами, и завтра они выйдут в поля сразу в четырех районах области. Самый северный регион почти на 10% сразу обновляет парк комбайнов. 

Михаил Придыбайло, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома: «Из наличного парка 1368 машин зерноуборочных комбайнов больше половины отработали свой амортизационный срок, поэтому ситуация с уборкой урожая по этой причине имеет определенные проблемы, больше половины машин практически можно списывать, работать сложно механизаторам».  

Сейчас в регионе убирают по 4% площадей в день. 100 новых машин позволят увеличить объемы уборки. Всего в Витебской области обмолотили почти 60% полей. Работа кипит с самого утра, сельхозпредприятие «Рудаково» – уже на финише. Убирают последние гектары пшеницы. Обмолотили рапс, ячмень, рожь. Уже три недели все комбайны в полях, для экономии времени ночевали под открытым небом. 

Иван Ященко, бригадир отделения филиала «Рудаково» предприятия «Витебское молоко»: «Техника у нас на ночь все время под охраной, нашей же (совхоза), охранник приезжает на машине, дежурит, чтобы не было лишних перегонов, для экономии топлива». 

«Рудаково» себя полностью обеспечило и кормами, и элитными семенами, а это уже залог успеха предприятия в будущем году. После окончания всех работ на своих полях, ни дня на передышку, их ждут уже в соседних хозяйствах, там темпы уборки чуть меньше. График один – по 12 часов без выходных. 

Александр Садовский, механизатор филиала «Рудаково» предприятия «Витебское молоко»: «В школе учился, отчим взял меня помощником, интерес был к технике, еще, помню, на "Доне" катался, потом помощником пошел, с армии пришел – сам сел за штурвал комбайна, работаем сейчас сами уже».

Хлеборобы Приднепровского края сегодня поставили очередной региональный рекорд: в Могилевском районе намолотили 100 тысяч тонн зерна. И буквально на днях этот рубеж преодолеют аграрии в Шкловском, Горецком и Кировском. Зерно поспело хорошее: в среднем с одного гектара убирают почти 35% (на восемь больше, чем год назад). Особенно удалась озимая пшеница. 

В эту минуту на полях страны трудятся тысячи экипажей. В одной кабине отцы и сыновья, мужья и жены, братья и сестры, с рассвета до заката, чтобы убрать все до зернышка. Еще одна погожая неделя – и почти весь урожай будет в закромах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов