Уборочная-2022: в сражение за урожай идут семейные династии, тысячники, молодежные экипажи. Репортаж с полей

Уборочная-2022: в сражение за урожай идут семейные династии, тысячники, молодежные экипажи. Репортаж с полей

И снова о «новом золоте», произведенном в Беларуси. В нем – неустанный повседневный труд и доброта людей. Механизаторов по всей стране прямо в поле угощают свежеиспеченным хлебом из муки нового урожая. Герои жатвы, среди которых и семейные династии, и тысячники, и молодежные экипажи, первыми пробуют на вкус результат своих полевых «подвигов». 


Нет такого задания, с которым они не справятся. На них равняются. С них и спрос совсем другой. Когда за дело берутся не просто коллеги, а большая дружная семья, принято говорить не столько об уборке, сколько о коллективном «хлебном» творчестве. Отец, два сына и невестка работают бок о бок двумя экипажами – а потому и участки размером с футбольные поля убираются один за другим и без потерь.

Светлана Воробей, помощник комбайнера сельхозпредприятия «Прудокское»: «Что муж скажет, то я и делаю. Ключик подам, помогу и почистить, где-то что-то убрать, все. Мы – семья, и поэтому тысяча всегда наша, всегда с тысячей».

Младший сын Сергей взял в напарники супругу Светлану. По профессии она воспитатель детского сада, но в отпуске решила помогать мужу. И настолько удачно, что их экипаж сразу выбился в районные лидеры. Управлять многотонной машиной и оперативно реагировать на поломки – работа вроде бы не женская, но у нее получается.

Сергей Яросевич, директор сельхозпредприятия «Прудокское»: «Семья Воробьев – это настоящие патриоты своего дела, настоящие хлеборобы. Они действительно любят эту землю, переживают за нее. Если что-то где-то не так, они мимо не проходят, они кланяются каждому колоску».

Буквально на пятки семейной паре наступают глава семейства Андрей Григорьевич (это его 26-я уборочная) и его старший сын, тоже Андрей. Только это, говорят, никакая не конкуренция, а просто стимул еще немного поднажать. Все равно все успехи двух экипажей пойдут в общий семейный зачет.

В Калинковичском районе уже убрано более 60% урожая – намолочено 24,5 тысячи тонн зерна. Жатву из-за погодных условий здесь начали с небольшим опозданием, но и без того эти земли – зона рискованного земледелия. Тот случай, когда все держится на людях и только на них.

Иван Дедюля, первый заместитель Калинковичского райисполкома: «Приятно смотреть на эту работу и ценить ее. Она очень благодарная, ее надо любить. На селе не каждый может выдержать это все с утра до вечера. Но она благодарная – мы растим хлеб».

Тем временем в Беларуси появился первый молодежный экипаж трехтысячников. В лидеры жатвы вырвался тандем Александра Салодкого и Олега Панича. До этого именно эти комбайнеры первыми в стране достигли тысячи и двух тысяч тонн. Сейчас они ставят перед собой новую цель – отвлекаться не хотят даже на интервью. 

Олег Панич, помощник механизатора сельскохозяйственного филиала «Клецкий»: «Мы не можем говорить. Давайте мы будем работать, а вы нас снимете. Говорить нам тяжко».

Молодежный экипаж сплочен не только в работе, но и в жизни. Парни дружат семьями. Редкие выходные не проходят без совместных пикников и любимой бани. Именно поддержка и взаимовыручка, считают напарники, помогают достигать высоких результатов. У Александра к тому же впереди – очень важное событие. В октябре он впервые станет отцом.

Александр Салодкий, механизатор сельскохозяйственного филиала «Клецкий»: «Ждем девочку. Ну, жена нормально реагирует. Надо же работать. Ну, а мне нравится убирать».

С началом жатвы холдинг «Гомсельмаш» объявил соревнования среди аграриев, работающих на их комбайнах. Лидеров уже наградили практически в каждой области. Теперь объемы растут, а вместе с ними и подарки.

Роман Ананченко, начальник управления технического и сервисного обслуживания продукции компании «Гомсельмаш»: «Коллектив молодых механизаторов добился результата – это говорит о многом. Во-первых, это говорит о том, что данный комбайн находится в руках опытных специалистов, мастеров своего дела. Конечно, то, что работает инженерная служба, агрономическая служба в данном хозяйстве. И что техника нового поколения "Гомсельмаш" – это техника нового поколения, которая может добиваться таких результатов».

Ну, а самый хрустящий и пышный каравай, говорят опытные пекари, получается только из муки первого помола. Как в этом случае. Прямо из печи – в поле. По традиции, сначала в подарок комбайнерам. Тем, кто отвечает за качество и знает цену каждому зернышку. Семье Воробей еще и благодарность за преданность делу. За будущее этой династии механизаторов в районе не волнуются: дома у Андрея Григорьевича подрастают шесть внуков.

Подписывайтесь на нас в Telegram