Уборка кукурузы, контроль за ценами, производство сыра. Подробности поездки Президента в Слуцкий район

Уборка кукурузы, контроль за ценами, производство сыра. Подробности поездки Президента в Слуцкий район

Продовольственная безопасность на полках магазинов и последний этап работ в полях. Поездка президента в Слуцкий район прошла с упором на агропром. Уборка кукурузы – важная часть сельскохозяйственного цикла, ведь это основная кормовая культура. Не зря её называют царицей полей. Впрочем, Александр Лукашенко интересовался пищей насущной в самом широком смысле. В Беларуси не намерены ограничивать импорт продуктов питания. Покупать белорусское или привозное каждый решит сам, но контроль за ценами будет жёстким. 


Позже Александр Лукашенко пошутит: привёз с собой из Минска хорошую погоду. Всё же в солнечный день говорить об успехах и перспективах сельского хозяйства куда приятнее.

Точно так же в солнечную погоду более впечатляющим и ярким видится урожай. Но это ведь форма, а не содержание. Например, Александр Лукашенко во время долгого разговора о кукурузе прервал министра, когда тот заговорил об урожайности: да, миллионы тонн это важно, но вопрос ведь ещё и в качестве зерна. И таких обсуждений сегодня в Слуцким районе было немало.

Качество кормов для скота это вообще один из главных вопросов животноводства. На филиале «Слуцкий сыродельный комбинат» и молочно-товарного комплекса «Ваньковщина» с этим вроде как всё хорошо: технологии на уровне, такой же и конечный результат. Но и здесь не обошлось без дискуссии: на что делать ставку на кукурузную муку или на корнаж?

Дискуссия, уже чуть более понятная простому обывателю, о сырах. Глава комбината рассказывает: в культуре белорусов мягкий сыр на бутерброде с маслом, а европейская культура это твёрдый сыр, например с мёдом. Формировать культуру каждого в Слуцке, конечно, не берутся, их задача продать максимум. Основа, говорят, идёт на экспорт.

После небольшого изменения маршрута (Президент попросил всю делегацию задержаться и вместе прямо в поле посмотреть, как выросла кукуруза, как её собирают и как работает техника) Александр Лукашенко направился на молочно-товарный комплекс. Если вкратце всё здесь в норме. Хотя, конечно, так бывает не везде и не всегда.

Дальше традиционная экскурсия по комплексу. В которой, кстати, очень было заметно, что видение развития таких комплексов в целом схоже у Главы государства и главы МТК. И, как это часто бывает у тех, чьи взгляды совпадают, говорить стали о многом. О политике, конечно, тоже.

Ферма хорошая а что по стране в целом? Это вообще стандартная тенденция журналистов говорить о глобальном. Особенно сейчас, когда фактор коронавируса влияет на всю экономику.

Дальше журналисты в глобальности вопросов и тем поднимались всё выше и выше. И, по большому счету, о цели визита сельском хозяйстве больше сегодня и не говорили. И это, пожалуй, свидетельство того, что с сельским хозяйством в стране порядок.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram