У сборной Беларуси отличные шансы попасть на чемпионат Европы: президент УЕФА Александр Чеферин посетил Минск

237

Белорусская федерация футбола и Союз европейских футбольных ассоциаций выходят на новый уровень отношений. На этой неделе президент УЕФА Александр Чеферин посетил Минск. Он встретился с Александром Лукашенко и заверил, что начинается новая эра в отношениях УЕФА и нашей страны.

Чеферин провёл в Минске три дня. Он уверяет, что ему понравилась наша новая команда. А ещё понравились идеи, которые белорусы предложили. А если есть хороший план, как сделать футбол лучше, то УЕФА гарантирует инвестиции. И это не только финансовая помощь на развитие футбола в стране. В том числе улучшение инфраструктуры, поддержка детского футбола, обмен опытом. В Беларусь приедут тренеры из Европы. По мнению Чеферина, всё это поможет создать эффективную систему подготовки молодых игроков.

Александр Чеферин, Президент УЕФА: «Понятно, что это длительный процесс. На него уйдёт время. Однако вкладываться в молодёжь и инфраструктуру надо. УЕФА в этом будет всячески помогать. Уже отмечал, что новая эра сотрудничества между УЕФА и Беларусью начинается завтра, сразу после моего визита. Во время визита я увидел огромную заинтересованность в сотрудничестве. Осталось дать небольшой толчок в этом направлении, чтобы развитие белорусского футбола вышло на новый уровень. Одних денег будет недостаточно. Важно создать школу и идти пошагово вперёд. Тогда успех придёт».

Александр Чеферин отметил, что у сборной Беларуси отличные шансы попасть на чемпионат Европы через Лигу наций. Он анонсировал с 2021 года старт еврокубкового турнира (кроме Лиги чемпионов и Лиги Европы), заверив, что шанс играть на высоком уровне получат 33 команды, в том числе из Беларуси.

Также удалось поговорить о футболе и с главой представительства ЕС в Беларуси Дирком Шубелем. 

Дирк Шубель, глава представительства ЕС в Беларуси: «Я активный болельщик. БАТЭ в первую очередь приходит на ум. В Германии популярен биатлон. Я большой фанат Дарьи Домрачевой. Внимательно следил за её спортивной карьерой. Мечтаю когда-нибудь познакомиться лично и поздравить её с высокими достижениями, хоть она уже и завершила выступления. Так что я внимательно слежу за происходящим в зимних видах спорта, в которых белорусы очень активны. Хоккей у вас становится лучше и лучше, как мне видится. Футбол – у вас был тренер. У вас долгое время работал тренер по футболу из Восточной Германии Бернд Штанге. Как мне кажется, он многое сделал для развития белорусского футбола. Как зритель я надеюсь внести свой скромный вклад в узнаваемость Беларуси не только в спорте, но и во многих других областях. Я жду возможности посетить оперу, филармонию, театры. Всё это есть в моем списке дел. Я надеюсь выучить какое-то количество фраз по-белорусски в предстоящие несколько недель и месяцев». 


География:
Минск