Тёмное дело в Гродненской области: дети не могут заниматься в музыкальной школе из-за отсутствия света

1237

В Сети появился снимок с занятий в одной из музыкальных школ Гродненской области. На нём дети подсвечивают тетради фонариками. Иначе никак – в классе нет света. В дело уже вмешались специалисты всех уровней. В регионе работает комиссия, задача которой – выяснить, как такое могло произойти.

В школе искусств в Подлабенье тихо, уроки  идут по расписанию. Дети со всей округи съезжаются сюда заниматься музыкой. О том, что вокруг учебного заведения разгорелись нешуточные страсти, напоминает разве что табличка у входа в один из классов. С 15 ноября заниматься там нельзя – нет света. До этого больше двух месяцев в пасмурные дни по вечерам дети изучали нотную грамоту в потёмках. Причина – в школе слишком много учеников и слишком мало места. 

В итоге учитель местной школы Елена Ильина решила привлечь внимание районной власти. Так и появилась фотография – дети с фонариками. Снимок, признаётся, постановочный. Да и размещён он был в группе для служебного пользования. С фонарями в полной темноте, говорит,  конечно, никто не сидит, занимаются только днём. Но сколько так может продолжаться? Таким нестандартным образом педагог надеялась убедить местных чиновников поскорее выполнить обещание. Но кто выложил фото в сеть, Елена теряется в догадках. 

Местные власти уверяют – у них просто связаны руки. Помещение официально получили только в середине сентября. Да и вызовом электрика здесь не обойтись. Для ремонта класса, где будут заниматься дети, по закону необходимо создать проект, а дальше –  тендер. А это процесс не одного дня. Но временное решение проблемы всё же нашли. 

Оксана Гринцевич, главный специалист отдела культуры Гродненского райисполкома: «Отделом культуры и, в том числе, директором ГУО были даны рекомендации проводить групповые занятия в помещениях Подлабенской сельской библиотеки. И о том, что рекомендации не выполняются, мы не знали».  

Теперь в проблеме разбирается специальная комиссия, в её составе – представители управления образования, культуры, медики и даже работники прокуратуры.

Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома: «В настоящее время главный вопрос, который стоит перед комиссией – насколько оперативно отдел культуры решил вопрос подключения электричества и насколько грамотно организована работа по расписанию детей в классах».

Все групповые занятия по музыкальной литературе пока будут проводить за соседней дверью – в библиотеке агрогородка. В ближайшее время сюда перенесут и фортепиано для уроков сольфеджио. Проблема – на контроле в Министерстве культуры и прокуратуре Гродненского района. Главное – как можно скорее создать для детей все условия. Пусть в Подлабенье их всего 18, но, учитывая тягу к музыкальным знаниям, не исключено, что кто-то из них в будущем станет известным музыкантом или композитором.