Тромбы, слепота и рак: чем грозят полеты в космос

556
Тромбы, слепота и рак: чем грозят полеты в космос

Полеты в космос чреваты тромбозом и застоем крови в яремных венах, а также развитием рака и потерей зрения. Об опасностях предупреждает международная группа ученых в сотрудничестве с NASA. Статья была опубликована в журнале JAMA Network Open.

Ученые наблюдали за 11 космонавтами на МКС. На протяжении всего полета у шести из них наблюдался застой или обратный ток крови по яремным венам, а у одного космонавта развился тромбоз.

Яремные вены – несколько парных вен, располагающихся на шее. Они уносят кровь от шеи и головы. Тромбоз яремной вены может привести к эмболии (отрыв кусочка тромба) и закупорке легочной артерии, что ведет к сложным расстройствам дыхания или даже смерти.

Полеты в космос сказываются на состоянии глаз космонавтов. Отмечается, что изменяется внутриглазное давление. Это может привести к отеку зрительного нерва. У 75% космонавтов наблюдается снижение остроты зрения. Чтобы защитить глаза людей в космосе, офтальмологи рекомендуют использовать очки для плавания – это позволяет увеличить внутриглазное давление.

Специалисты NASA установили, что полеты на Марс чреваты раком кишечника. Ученые проводили опыты на лабораторных мышах – воздействовали на них электрически заряженными частицами железа (наиболее опасным видом космической радиации). Было установлено, даже небольшие дозы радиации приводят к тому, что кишечник переставал нормально перерабатывать пищу. Также в нем образовывались полипы, способные переродиться в раковые опухоли.