Вот так ягодка! На календаре октябрь, а в поле спеет клубника. Пять гектаров земли в одном из фермерских хозяйств Брестчины отдали под ремонтантный сорт и уже второй год собирают плоды. Сбор урожая начали весной и пока не собираются заканчивать. Такие аграрные новинки – не редкость для южной области. Чудо природы – или дело рук человеческих?
Три урожая за год, а то и больше. В этом – с погодой очень повезло: собирали в мае, июне, сентябре – и ожидают еще. Пока ночью нет минуса, плоды продолжат созревать. В этом плюсы ремонтантных ягод – цвести и давать урожай непрерывно.
Главное, чтобы не пришли заморозки. Да и дожди тормозят созревание и ухудшают качество ягоды. Выращивание – процесс не из легких, но он стоит кропотливого труда. Сочные плоды нашли покупателя не только в Беларуси, но и в России.
Хрустящие, ароматные, «весомые» ягоды могут быть размером в два спичечных коробка и массой около 50 граммов. Чудеса природы? Не совсем. Ловкость рук, говорят аграрии, важен и сорт, и технологии, подкормки и обработка. С появлением в хозяйстве такой клубники все, от цветения до созревания, контролирует Владислав Маковский.
Владислав Маковский, агроном фермерского хозяйства «Берестейское»: «Постоянно что-то пробую новое, эксперименты ставлю. Ягода уже практически готова, вот эта уже да, ее можно уже собирать, калибр хороший, сейчас у нее вкус такой… Летом совсем другой, более такой кислый, а сейчас послаще. Это из-за холода cахара лучше накапливаются».
Эксперименты агронома в этом году помогли в полтора раза увеличить урожай клубники – с гектара собирают 20 тонн. Поставляют в белорусские магазины и экспортируют. Но наш покупатель осенью к сочной ягоде относится настороженно – верит мифам о вредных подкормках.
Олег Левонюк, заместитель главы фермерского хозяйства «Берестейское»: «Поскольку клубника выглядит вот так – большая, гладкая, красивая, как с картинки, значит, в ней много химии, но каждый раз перед поставкой в магазины, либо сбором урожая, либо продажей, клубника проходит контроль. Она сдается на анализы, впоследствии чего выдается сертификат качества».
Впрочем – не клубникой единой. Ягодный промысел пока набирает обороты, а, например, яблоки здесь осваивают давно. Более десятка зимних сортов на любой вкус. Cейчас собирают урожай. За день – до тонны на садовода.
Галина Полякова, садовод фермерского хозяйства «Берестейское»: «Сорт "Голден" – нежный, элитный, дорогостоящий. Важно его снимать ладошкой, не оставляя пятна от пальцев, и чтобы хвостики на яблоках сохранились, это важно при хранении яблок на зиму».
Труд на земле и забота об урожае в буквальном смысле приносят свои плоды. В ближайших планах фермерского хозяйства – расширять площади. Чтобы в следующем году иметь собственный ранний картофель, запасы малины, голубики и сливы. А что касается самого удивительного осеннего урожая – клубники, – специалисты уже довольны результатом, причем настолько, что в новом аграрном сезоне расширят перечень сортов.
Подписывайтесь на нас в Telegram