Кровавая драма в ТЦ «Европа»: по подозрению в убийстве задержан 17-летний подросток

676

Следователи выясняют мотивы злоумышленника, напавшего с бензопилой и топором на посетителей торгового центра «Европа» в Минске. Погибла женщина, ещё одна пострадавшая доставлена в больницу. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Мотив – что двигало нападавшим? В чём причины такого дикого для спокойной Беларуси поступка? Это главные и первоочередные вопросы, над которыми продолжают работать лучшие специалисты правоохранительных органов. Ведь на вопрос «что произошло» накануне вечером в одном из самых популярных торговых центров столицы силовики ответили почти сразу – после того как среагировали на сигнал.

Первый звонок в милицию поступил примерно в полшестого вечером – спустя пять минут, как всё началось. Звонил очевидец, который вкратце описал ситуацию: в торговом центре вооружённый бензопилой мужчина нападает на людей!

Картину случившегося сейчас по крупицам воссоздают криминалисты и следователи. В их распоряжении, среди массива следов преступления, есть видео с камер наблюдения. Его сейчас по секундам изучают эксперты. Очевидно, что нападавший, а им оказался 17-летний подросток, не вызвал никаких подозрений ни у охранников центра, ни у продавцов и посетителей. Ничего необычного: парень с гитарным чехлом и каким-то предметом в руках спокойно входит внутрь здания, а спустя минуты выяснится, что в охапке он нёс бензопилу, а позже из чехла достанет вовсе не музыкальный инструмент, а топор.

Алексей Волков, первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Он заведённой бензопилой причинил телесные повреждения девушке, несовместимые с жизнью. Она скончалась, к сожалению. После чего расстегнул чехол, достал оттуда топор и начал угрожать гражданам, которые находились в выше указанном магазине».

О личности погибшей пока известно немного – это 43-летняя женщина, которая работала в этом же торговом центре. Другой жертвой тоже стала женщина. 46 лет, пришла за покупками, и тут суета, крики и два удара топором – в грудь и по плечу. Она упала – и очнулась только в больнице. Сейчас медики характеризуют её состояние как тяжёлое.

Ирина Ковель, врач-кардиолог 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Поступила пациентка 46 лет, была доставлена скорой помощью с ранениями грудной клетки и области надплечия, области ключицы. Пациентке была оказана вся необходимая помощь. Находится пациентка в отделении реанимации».

Сейчас жизни женщины ничто не угрожает. Остальным свидетелям этого происшествия если и понадобится, то скорей психологическая помощь, ведь случившееся ещё долго не уляжется в голове ни тех, кто это видел лично, ни у тех, кто за этим следил на сайтах информагентств.

Александр Барсуков, начальник ГУВД Мингорисполкома: «С учётом той статьи, которая возбуждена, у нас предусмотрено вплоть до смертной казни. В задержании принимала участие также охрана данного торгового центра и сотрудники милиции. Дело в том, что, насколько сейчас известно по опросам очевидцев, произошло всё настолько неожиданно, что посетители центра даже не поняли изначально, что происходит».

Пока деталей этого ЧП совсем не много. Известно, что подозреваемый – это гражданин Республики Беларусь, ему 17 лет и он проживал в Минске. Сообщения о том, что нападавших было двое, силовики опровергли почти сразу – всё дело в оружии преступления: сначала пила, потом топор – вот и слухи о двоих.

В каком состоянии находился молодой человек – алкоголь или, может быть, наркотики, пока тоже не известно. В Следственном комитете заявили, что дело на личный контроль взял председатель ведомства. И попросили умерить пыл в комментариях на форумах и социальных сетях.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Новости Минска