Трагедия в Крупском районе. Шестеро мужчин погибли, спасая друг друга

919

Драма разыгралась в канализационном колодце дома по улице Солнечной в деревне Каменка. Вместе с четырьмя местными жителями хоронить будут и двоих сотрудников МЧС.

Станислав, не отрываясь, смотрит на фотографию отца. Как он погиб, мальчик не видел. Страшные слова сын услышал от мамы: «Папы больше нет с нами».

Денис Леоненко был лучшим примером для сына: служил в погранвойсках, золотые руки. Он первым рванулся спасать соседа, который упал в канализационный колодец, но неожиданно сам потерял сознание. Следом бросился тесть. Елена Вацлавовна своими глазами видела смерть мужа и зятя.

Накануне вечером в соседнем доме забилась канализация. Глава семейства решил не откладывать острый бытовой вопрос на утро и уже в сумерках направился к очистному колодцу.

Возле клюка трос, которым Сергей Жданович обычно пробивал засор, – так было и в этот раз. Тревогу подняла жена, когда её супруг потерял сознание и упал на самое дно. Соседи здесь живут как большая семья: всегда помогут, подставят плечо. Услышав крик о помощи, мужчины, не раздумывая, бросались под землю и умирали один за одним.

Дочери Сергея Ждановича стучали в соседние дома и кричали: «Помогите, наш папа тонет!». Валерий Леоненко прибежал к месту трагедии одним из первых: к этому моменту в колодце уже были трое его соседей.

Самый молодой – это Виктор Ситкевич, 23-летний мастер местного предприятия. Он работал вместе с Сергеем Ждановичем и не смог остаться наверху, когда его коллега умирал. Теперь и в его доме всё в чёрных тонах.

Мать корит себя, что не успела догнать сына вовремя, чтобы остановить на краю пропасти. Именно тело Виктора достали первым.

Первый сотрудник МЧС, который спустился в колодец, был в специальной маске и с кислородным баллоном. Он обвязал тросом тело Виктора Ситкевича, помог поднять его наверх и тут же, несмотря на экипировку, почувствовал себя плохо. Выбравшемуся наружу спасателю стали оказывать помощь. В этот момент двое других сотрудников МЧС под крики толпы «чего же вы стоите?» нырнули в колодец. По словам очевидцев, они были без масок. Оба позже умерли в больнице. Бирка с экипировки погибшего лейтенанта Александра Шиманского до сих лежит среди груды шприцев.

Николай Плотницкий, начальник УГЛСЭ по Минской области: «В настоящее время в отдел судмедэкспертизы Борисова поступили шесть тел погибших. На основании вынесенных постановлений Следственного комитета проводится судмедэкспертиза, в ходе которой будут проведены судебно-гистологические, судебно-биологические, судебно-химические исследования. В совокупности это позволит дать информацию о причине смерти каждого из погибших».

По факту массовой смерти по неосторожности возбуждено уголовное дело. Оно на контроле главы Следственного комитета.

Алексей Волков, первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа Главного следственного управления, задействованы криминалисты центрального аппарата Следственного комитета и передвижная криминалистическая лаборатория ведомства. Проведены неотложные следственные действия, назначены необходимые криминалистические исследования, а также экспертизы».

В отличие от силовиков, которые пока не торопятся с выводами, местные власти уже сообщили свою версию трагедии.

Анатолий Ганчар, заместитель председателя Крупского райисполкома: «В основном герметичные колодцы, выгребные ямы закрыты, и, когда они наполнены отходами, при такой температуре, когда было +34, наружный воздух, жара, я думаю, там произошли процессы брожения, распада».

Специалисты в один голос уверяют: природные газы, способные отравить человека, находятся на большой глубине – это как минимум сотни метров. Те, что выше, не такие ядовитые.

Ольга Березко, заместитель гендиректора по науке ГП «Белгосгеоцентр»: «В любых канализационных системах, в том числе и в данном колодце, образуются соединения, которые выделяются в результате реакций различных веществ, которые находятся в стоках канализации. Состав этих газов очень разный, может быть агрессивным для человека. Необходимо получить результаты химических исследований паров газов, выделенных с этого колодца, чтобы определить их точный химический состав и выяснить причину гибели людей».

Эксперты и следователи обещают расставить все точки над «i» как можно быстрее. Случай хоть и единичный, но никто не исключает, что подобная трагедия может повториться.

30 июня в деревне Каменка массовые похороны. Такого старожилы не припомнят с войны.Шестеро мужчин погибли, спасая друг друга.