Традиционные рождественские ярмарки проходят в Германии

246

Большинство рождественских рынков в Германии открываются ещё в конце ноября и очень популярны не только среди местных жителей. Это удовольствие для всех. Здесь можно купить все виды товаров: подарки, игрушки... Ежегодно в Берлин приезжают тысячи туристов, чтобы окунуться в предновогоднюю атмосферу и посетить рождественские ярмарки.

Ильяс продаёт жареные каштаны на новогодней ярмарке уже 12 лет. Всегда на одном и том же месте. Говорит, что без жареных каштанов Новый год не Новый год. Несмотря на небывалую природную аномалию (+15°C в конце декабря и абсолютное отсутствие естественных примет зимы в немецкой столице), берлинцы и гости города нисколько не сомневаются в том, что самые ожидаемые и любимые праздники пройдут так же замечательно, как и всегда: весело и шумно. Два десятка рождественских ярмарок (в каждом районе Берлина есть своя) и сотни тысяч их ежедневных посетителей – неотъемлемый атрибут прощания с прошлым и встречи будущего.

Петер Шоль, житель Берлина: «Во-первых, я рад, что на улице не так скользко, что я могу не бояться поскользнуться и упасть, всё-таки мои ноги уже не так крепки, как раньше. Поэтому я желаю себе здоровья в новом году».

Абдул Азиз, житель Берлина: «А я в этом году заканчиваю учёбу и хочу найти хорошую работу!».

Абдул Азиз приехал из Йемена 5 лет назад. Ему нравится, что в рождественские и предновогодние дни в Берлине легко находят общий язык разные люди.

Абдул Азиз, житель Берлина: «Я мусульманин, но я не чувствую здесь себя чужим. Это достижение нашей общей цивилизации, и мы должны его беречь».

Одна из самых популярных новогодних ярмарок в немецкой столице здесь, на Потсдамерплатц. Четверть века назад тут проходила стена, разделявшая Восточный и Западный Берлин. Сегодня это место объединяет людей, говорящих на разных языках.

Вики Изуман, житель Берлина: «Все войны, которые идут в мире, нужно немедленно прекратить! В новом году должен наступить мир!».

Корреспонденты:
Сергей Гапонов
Операторы:
Илья Левинтов
География:
Германия