Торжества к юбилею Андрея Громыко проходят в России

343

К юбилею «Мистера Нет». В России начались торжества в честь 110-летия со дня рождения министра иностранных дел Советского Союза Андрея Громыко. Первая выставка, собранная из уникальных документов о жизни и деятельности земляка, открылась в посольстве Беларуси в Москве.

В дипмиссии одновременно развернулись сразу несколько экспозиций: из Гомеля – с малой родины дипломата – привезли фотографии и личные вещи семьи «Патриарха дипломатии», а Национальный исторический музей Беларуси презентовал уникальный документальный проект. Снимки за почти 30-летний период советской дипломатии и связанные с белорусом Громыко. Среди них – приказы о назначениях на должности на Кубу, в США и Великобританию. Кстати, здесь же и письмо к Громыко, написанное английской королевой по случаю его отъезда из страны. Рядом – документы о назначении дипломата Министром иностранных дел СССР, материалы, связанные с ролью Андрея Громыко в создании ООН.

Нина Колымаго, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси:

«Мы работали с Министерством иностранных дел. У них есть архив, и они нам помогли, конечно, скомпоновать эту выставку. Практически все документы, они уникальны, они интересны, и имеют для нас, не только для родных, но и для музея нашего исторического – огромное значение».

Алексей Громыко, внук Андрея Громыко:

«До сих пор огромное количество документов не исследовано, многие из них еще засекречены, проходят длительную процедуру по рассекречиванию. Так что впереди еще очень много интересных открытий».

Кстати, в Москве была достигнута и предварительная договоренность о работе в крупнейших российских архивах специалистов из Беларуси, которые изучают наследие Андрея Громыко. 

География:
Россия