Торт из 890 кусочков сыра создали в Гродно

Сыр всему голова! В этом не сомневаются в Гродно. Свой юбилей город над Неманом встретил как сыр в масле! Здесь проходит большой сырный фестиваль. Уже в шестой раз компания «Молочный мир» собирает мастеров-сыроваров со всей страны. В этом году событие не обошли стороной даже космонавты. На самом вкусном празднике побывала и наш корреспондент Надежда Завиновская.

Сыр всему голова! В этом не сомневаются в Гродно. Свой юбилей город над Неманом встретил как сыр в масле! Здесь проходит большой сырный фестиваль. Уже в шестой раз компания «Молочный мир» собирает мастеров-сыроваров со всей страны. В этом году событие не обошли стороной даже космонавты. На самом вкусном празднике побывала и наш корреспондент Надежда Завиновская.

От сырных угощений ломятся столы, аромат – по всему городу. Сыровары удивляют не только изобилием сортов, но и оригинальностью исполнения.  Гродненский драмтеатр, деревенские подворья – всё из сыра. Год малой родины – одна из основных тем. По соседству – народная дегустация. Почти шесть десятков сортов распробовали до последней крошки всего за пару часов. 

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Конечно, пробую каждый год новинки, которые делает это предприятие».

Пока на улицах шла народная дегустация, на заводе работала профессиональная комиссия. 63 сорта сыра со всей страны: мягкие, твёрдые, пряные, солёные. По вкусу, запаху, внешнему виду и даже размеру глазков определить лучший – задача не из лёгких. 

Мария Климова, заместитель начальника главного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия: «Самый распространённый недостаток – это, конечно, слабовыраженный аромат или слабовыраженный цвет, когда он не бело-жёлтый, а немножко светлее».

Заработала даже Сырная почта. Свой привет с автографом решил отправить космонавт и, как выяснилось, большой любитель сыра Олег Новицкий. 

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «На орбите сыр тоже представлен. Есть мягкие сыры, есть твёрдые. Они не в тюбиках, а в нормальной упаковке».

Как говорят специалисты, сыр  в Беларуси – наше богатство. Компания «Молочный мир» сегодня входит в тройку ведущих производителей сыра в стране. Здесь уверены, что именно их продукт – король молочной отрасли. В год – больше 16,5 тысячи тонн сыра! Ко дню рождения Гродно линейка сортов пополнилась. «Городен» – в честь древнего названия города над Неманом.

Ольга Михновец, заместитель генерального директора по производству предприятия «Молочный мир»: «Такой специальный сыр, выдержанный сыр, с длительным сроком созревания, который понравится нашим покупателям своей пикантностью, своим интересным вкусом. Скоро он будет на прилавках».

Концерты, конкурсы, ярмарки. А на десерт – торт, конечно, из сыра. 890 кусочков – в честь 890-летия любимого города.

Подписывайтесь на нас в Telegram