Топ-5 мест в Минске, где обязательно нужно побывать во время II Европейских игр

Если не учитывать спортивные объекты, которые либо строятся, либо, как сейчас в Беларуси, модернизируются, то Европейские игры, например, стали поводом для изменений к лучшему по всей стране. Цели, понятно, могут быть разные. Для кого-то на первом месте стоит престиж страны, для других – это бизнес, построенный вокруг приезжающих в Беларусь гостей. Игры закончатся, а всё, что было создано, останется для нас с вами. В дирекции по подготовке к турниру уверяют, что спортивные объекты к стартам готовы. Наталья Стельмах решила составить свой личный гайд – топ-5 самых ярких локаций Минска, которые могут посетить болельщики во время Европейских игр. 

Если не учитывать спортивные объекты, которые либо строятся, либо, как сейчас в Беларуси, модернизируются, то Европейские игры, например, стали поводом для изменений к лучшему по всей стране. Цели, понятно, могут быть разные. Для кого-то на первом месте стоит престиж страны, для других – это бизнес, построенный вокруг приезжающих в Беларусь гостей. Игры закончатся, а всё, что было создано, останется для нас с вами. В дирекции по подготовке к турниру уверяют, что спортивные объекты к стартам готовы. Наталья Стельмах решила составить свой личный гайд – топ-5 самых ярких локаций Минска, которые могут посетить болельщики во время Европейских игр. 

Стадион «Динамо», «Минск-Арена», спорткомплекс «Олимпийский», Дворец спорта и другие наши арены, которые примут II Европейские игры, точно оценят гости со всего мира. Яркими их сделают белорусские болельщики, поддержку которых уже можно назвать знаменитой. 10 дней турнира – это не только борьба за медали. После финальных свистков и сирен, после гимнов и цветочных церемоний тысячи фанатов захотят увидеть Беларусь. 

Александр Лукашенко на уходящей неделе внимание на подготовке к Европейским играм затронул косвенно. Но всё же готовность страны к приёму гостей – под личным кураторством Главы государства. Раньше мы принимали крупные турниры по хоккею, фигурному катанию, биатлону – всё это дало импульс развитию туристической отрасли Беларуси. Туризм – это не только организованные экскурсии, это и то, что увидят люди на улицах или из окон гостиниц. 

              1. Принято считать, что массовый болельщик Олимпийских и Европейских игр – самый «спортивный». Среди фанатов футбола и хоккея тех, кто сам забивает в «девятки» или мощно «щёлкает» шайбой, не так много. Но тот, кто восторгается, скажем, велогонками, чаще всего дружен с велосипедом. Наш первый объект в рейтинге для тех, кто придерживается здорового и активного образа жизни.

«Мини-Швейцарией» на востоке Минска называют лыжероллерную трассу. Заниматься спортом в Беларуси стало модно. А где есть спрос, там есть и качественное предложение. Дистанции разной длины, спокойный рельеф, но есть и спуски, и подъёмы. Просто берёшь лыжероллеры или ролики – и получаешь удовольствие.

Это возможность для туристов познакомиться с такими же любителями активного образа жизни из Беларуси. Наши роллеры-любители расскажут, что Минск не только чистый, но ещё и зелёный. Разве во многих городах мира есть такая возможность заниматься спортом, изучая пейзажи столицы? Наши люди расскажут и о том, что спорт в Беларуси личным примером активно продвигает Президент. И такая лыжероллерная трасса у нас не одна. О том, чтобы сделать физическую культуру доступной каждому, не раз говорил Александр Лукашенко.

Впрочем, лыжероллерная трасса – это, конечно, не первый объект, который будут оценивать гости. Сначала – обновлённый Национальный аэропорт Минск. Затем – трансфер на современных автобусах МАЗ или на такси Geely. Минск подготовился принимать болельщиков с разным достатком: кому-то захочется остановиться в хостеле, другим – снять целую квартиру. Но всё же в нашем рейтинге есть особый объект – пятизвёздочный, но доступный по ценам «Президент-отель».

                2. В любой минской гостинице есть номера различных ценовых категорий, но при этом каждый гость вправе рассчитывать на отменное обслуживание. Но белорусская столица может предложить и вовсе уникальную возможность – жить на время Европейских игр буквально там, где решалась и всё ещё решается судьба мира в большой стране.

Ещё в фойе многие вспомнят, что телевизионные кадры отсюда уже видели, когда ждали новостей. Беларусь стала синонимом мира, а её символы – Дворец Независимости, где собиралась нормандская четвёрка, и «Президент-отель», где регулярно заседает контактная группа. Но даже если кому-то не удастся сюда попасть (предложение ограничено номерным фондом), всё же мест в Минске теперь уже достаточно для всех, кто к нам приедет.

Беларусь после решения о масштабном безвизе активно развивает, пожалуй, самое перспективное направление в туризме – гастрономический. Это когда в страну приезжают, чтобы попробовать её национальную кухню. Драники, конечно, приготовят везде. Но в нашем топ-5 есть не совсем типичное место за столиком. 

                3. Если раньше песочница считалась любимым местом дошколят, в современном Минске «Песочница» – это уже для взрослых. Здесь можно послушать музыку или посмотреть кино на большом экране. В «Песочнице» сразу 16 фуд-поинтов. Кухни разные: азиатская, европейская, что-то с национальным колоритом, стрит-фуд. К слову, именно такие локации пользуются особой популярностью у туристов по всему миру.

                4. Там, где есть хлеб, обязательно должны быть зрелища. Их, конечно, будет в избытке на спортивных площадках, но есть ведь в Беларуси фишка, как говорит Президент. Мы сохраняем традиции. В 2019-м оказалось, что архитектурно «ощущение, словно вернулся в СССР» – это то, за чем к нам готовы ехать. Одни – ностальгировать, другие – изучать. И для многих особо интересной будет станция метро «Площадь Ленина».

Вождь пролетариата умер 21 января 1924 года. И уже через пять дней было решено установить памятники Ленину в Москве, Ленинграде, Харькове, Ташкенте, Тбилиси и Минске. То есть из тысяч похожих монументов во всём мире этот, в центре белорусской столицы, изначально особенный. Пикантность монументу придаёт соседство с самым известным белорусским костёлом – Святых Симеона и Елены. Его чаще называют Красным костёлом. Он, кстати, старше монумента Ленину на 15 лет. При коммунизме в храме был то польский театр, то киностудия. Но в современном Минске Ленин и Красный костёл стали символами единого образа площади Независимости.

Сохранение традиций – уникальная особенность Беларуси. Всё, что дорого людям, мы стараемся не разрушать, воспитывая при этом толерантность к чужому мнению. Сохраняя традиции, мы готовы принимать и новое. Для кого-то, кто давно не бывал в Минске, он вероятно откроется с неожиданной стороны.

                5. Топ-5 замыкает одна из самых популярных у молодёжи минских улиц – Октябрьская. Каждые летние выходные здесь проходят фестивали, ярмарки, концерты. Но многочисленных гостей привлекает не только это, а ещё – граффити на стенах, особенно востребованные у любителей ярких фотографий и видеороликов.

Фотографий с геотегами из этих локаций во время Европейских игр во всех соцсетях будет огромное множество. Ещё больше ярких фонов для селфи подскажут сами белорусы. Кстати, чувство прекрасного у нас культивируют и на уровне политическом. 

Вероятно, каждый белорус запросто составит свой топ-5 обязательных к посещению мест. И далеко не всегда в нём будет Минск. 

Подписывайтесь на нас в Telegram