Тепло, но с дождями и грозами: прогноз погоды на 28 мая

736

В выходные похолодало. Среднесуточная температура опустилась до трёх градусов ниже нормы, лишь по юго-востоку Гомельской и Могилёвской областей до двух градусов выше. В ближайшие дни будет тепло, но с дождями и грозами.

На этой неделе ожидается неустойчивая погода. Атмосферными процессами будут управлять фронты, вслед за которыми будет поступать тёплая и влажная воздушная масса. Во второй половине вновь немного похолодает. 

Во вторник облачно с прояснениями. Ночью местами, утром и днём преимущественно по западной половине страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Утром местами возможен слабый туман. Ветер южный, ночью слабый, а днём порывистый. Температура воздуха ночью +11..+17°С, в середине дня +20..+26°С, по юго-востоку до +28°С. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днём будет слабо падать.

В среду тоже дожди: ночью по западной половине, а днём на большей части территории, местами с грозами. Ветер южный, днём северо-западный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью и утром +12..+18°С, днём +20..+27°С, по северо-западу будет прохладнее, в разгар дня +14..+19°С.

Самым тёплым в истории метеонаблюдений сегодняшний день был в 2007 году в Лельчицах: воздух прогрелся до +24°С. В 1904-м ночью были ещё заморозки. Под утро в Василевичах столбики термометров показывали -2°С. Сильные дожди прошли в 2015-м в Ошмянах: выпало 63 литра воды на квадратный метр.