«Тбилисоба» в Минске

484

27 августа в центре Минска звучало знаменитое грузинское многоголосье, а запахи шашлыка и хачапури разносились далеко за пределы площади Свободы.

В Верхнем городе, в лучших традициях знаменитого грузинского гостеприимства, прошёл Второй гастрономический фестиваль «Тбилисоба». Кстати, именно с него ровно год назад и начались ставшие уже частью городской культуры национальные дни у городской Ратуши.

И пусть в Беларуси не самая большая грузинская диаспора – около пяти тысяч человек, но 20 тысяч гостей фестиваля были рады почувствовать себя хоть на несколько часов настоящими генацвали.

Праздник «Тбилисоба» в Грузии считается общенародным и по своим традициям напоминает белорусские Дожинки. Фермеры привозят сюда лучшие нового урожая. В Минске всё началось с по-грузински солнечной погоды, затем в лучах заблестела чурчхела, на мангалах покраснели угли, а в воздухе запахло кинзой. Площадь Свободы превратилась в Белогрузию – так нашу страну любя называют те, кто однажды переехал сюда навсегда.

Когда первая партия ароматных шашлыков уже была на подходе, а атмосферу уголка Тбилиси в центре Минска создавали национальные песни и танцы, пришло время поднять настоящий грузинский тост.

Ароматы были такими манящими, а мастер-классы такими необычными, что к ним то и дело присоединялись гости разных профессий и возрастов. Свой первый хачапури приготовил и мэр Минска, которого не раз здесь называли ожидаемым и, конечно, дорогим гостем.

Учили язык, танцы, познавали особенности ремёсел и, конечно, много пели. Ну, а музыкальную начинку гастрономического фестиваля представили через грузинский электро-фолк.

Основатель группы Кахабер Цискаридзе признался, что в Минск вернулся 20 лет спустя. И такой приём превзошёл все ожидания.

Кахабер Цискаридзе, певец (Грузия): «Это обоюдная наша любовь и эта теплота, которой мы можем обмениваться, и Бог дал нам эту возможность. Давать энергию и обмениваться. Сегодня так и произошло!»

Так как в прошлом году фестиваль прошёл с большим успехом, организаторы увеличили количество торговых точек практически в два раза. Больше 20 ресторанов и кафе предлагали своё грузинское меню, но ведь и гостей тоже оказалось в два раза больше! Очереди, в которых приходилось стоять по часу, конечно, стали ложкой дёгтя в бочке ароматного грузинского мёда. Но главное, чем запомнится «Тбилисоба-2016», – это своей душевностью. Вот, например, Нателла приготовила для фестиваля 2000 чурчхел, а все средства от их продажи обещала передать на строительство храма на своей второй Родине.

Нателла Закарая: «Строим церковь в Колодищах, я хочу сделать приятное для Беларуси, всё, что смогу. Я очень люблю! Я уже белоруска!»

Гела Думбадзе, государственный министр Грузии по делам диаспоры: «Всегда задаю себе один вопрос – что общего между нашими народами? Наверное, открытые сестра, трудолюбие, гостеприимство и именно это и соединяет наши народы. Открытость сердца!»

И, конечно, главным грузинским акцентом дня стало то, что все гости праздника могли собраться за одним столом, он здесь растянулся на сто метров. И по всему, что здесь происходило, становилось понятно, что когда в одной стране хватает места для того, чтобы раскрыться душе другого народа, это и называется гостеприимством.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск