Тактическое учение зенитно-ракетных войск прошло в Бобруйском районе

181

На полигон вышли системы С-300 В. Это самая современная модификация зенитного комплекса, способная поразить даже цель на околоземной орбите.

Колонна С-300В выдвинулась для нанесения удара по самолётам условного противника. По задумке учений, на пути у ракетчиков – диверсионная группа. Подрывом фугаса им удалось вывести из строя одну машину. Бой длится недолго: атака отбита. Но чтобы продолжить движение, 36-тонной машине требуется помощь.

Эвакуация техники, которая ни в коем случае не должна быть захвачена противником, – один из самых сложных элементов. Ошибка может привести к серьёзным травмам.

Эта гусеничная модификация комплекса С-300 – одна из самых последних, технически сложных и эффективных. На сегодняшний день в небе для неё нет недосягаемых целей. А дивизион таких машин может полностью защитить большой город.

Навыки попадания в цели белорусские военные отрабатывают на полигоне «Ашулук». С-300В может поражать даже спутники на околоземной орбите и крылатые ракеты. На учениях стреляют по «догоняющей» траектории по реактивным мишеням на большой высоте. Вероятность точного попадания близка к 100%. Две ракеты – именно столько везёт каждая машина – дают гарантию.

Комплекс при этом может оставаться незаметным. И вести огонь как с открытой местности, так и из тщательно замаскированной площадки в лесу или на болоте. А затем быстро переместиться на запасные позиции.

Зенитные ракетные системы по сути являются оборонительными. А также силой сдерживания. Наличие в стране такого «щита» – гарантия, что у кого-то может появиться желание говорить с позиции военной силы. За боевой работой дивизиона С-300 наблюдают командиры всех ракетных частей страны. Кроме С-300, небо над Беларусью защищают различные комплексы. В том числе суперсовременные Тор-М2. И все системы должны действовать слаженно.

Учения под Бобруйском проходят во время комплексной проверки боеготовности армии. Она проводится по поручению Президента. В манёврах участвуют военнослужащие всех родов войск. Из запаса призываются рядовые и офицеры. В этот раз впервые будут применены новые аналитические и компьютерные системы управления, позволяющие Генштабу в реальном времени знать всю боевую обстановку и вносить коррективы в решения командиров. 

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Андрей Мушовец