«Сюрреализм – это Я!» Выставка Дали в Национальном художественном музее

901

Свыше ста работ – малоизвестные аспекты творчества одного из знаковых персонажей искусства 20 века. Впрочем, наследие испанского классика вне времени. 

Как только в афишах этот каталонец с усами – любой проект обречён на успех. «Сейчас будет селфи» – констатируют сотрудники у входа в музей. Уличное «Поклонение Терпсихоре» Дали уже зафотографировали. Свет внутри пока смешанный. Соединяют «великое» на почти тысяче квадратов.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Вымушаны былі зняць пастаянную экспазіцыю заходне-еўрапейскага і мастацтва Усходу. Гэта ¼ частка ўсёй прыбудовы. Патрэбен клімат-кантроль і меры бяспекі. У нас не хапілаб сродкаў самім гэту выставу прывезці, застрахаваць. Таму, дзяржаўнае і прыватнае партнёрства».

«Гарантии приличные. Со многими нолями в евро» – всё, что могли сказать. Идеальный провенанс – коллекция друга Дали и его музы Гала. Уважаемому Беньямину Леви – 91 год. Месье лично откроет выставку в Минске. Первая была в Милане, ещё в 60 годах. С тех пор и собирает.       

Скульптуры мэтр ваял исключительно из воска. Он же сам создавал формы для отливки фигур из бронзы. Модель расплавлялась и соединялась с металлом. Здесь, можно сказать, сам гений сделал свои мысли видимыми.

К вернисажу готовят «не краткий» этикетаж. Что, где, когда и кем? – столько ответов в музее ещё не переводили. Фонд «Гала – Сальвадор Дали» следит за защитой прав: будь то авторские или личности сюрреалиста. Самый известный образ – «мягкие часы» – в золоте, серебре, рубинах. 

Ольга Клецкина, куратор выставки «Сальвадор Дали»: «Cам Дали считал, что такая коллаборация очень удачна. Потому что цветное стекло даёт новые интересные способы для метаморфозы: игра света и тени, прозрачность. Много тематических зон. Разделение помогает нам максимально абстрагировать зрителя. Дать ему возможность воспринимать отдельно каждый элемент творчества Дали».

Всю жизнь сюрреалист искал выход в четвёртое измерение. Достиг бессмертия. Он – художник. Он – так видел. Усы Дали принадлежали только Дали. Очередь к этим была и в Париже, и в Шанхае, и в Нью-Йорке. Теперь – черёд Минска. Отметим – широко – 115 лет со дня рождения великого.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск