Своё дело

17

Неспроста государство создаёт для его развития все условия. С понедельника в силу вступил Декрет №7. Это знаковое событие на фоне проходящей недели предпринимательства. 

В проекте Национальной платформы бизнеса Беларуси на 2018 год прописаны важные вещи: о добросовестной конкуренции, упрощении налогообложения, региональном развитии, регулировании бизнеса, дебюрократизации и противостоянии коррупции и главном – диалоге бизнеса и власти. О том, что шаги навстречу друг другу приносят положительный результат, говорит рост такого показателя как индекс делового оптимизма.

Без выходных, по 12 часов у станка – режим, по которому работает Полоцкая бумажная фабрика после открытия просторного цеха. Бывшее здание кухни-столовой воинской части теперь кормит полсотни сотрудников предприятия. Помещение компания получила безвозмездно, сэкономила как минимум 200 тысяч долларов, рассказывает директор. Курс на либерализацию позволил оперативно пройти и таможенное оформление новой производственной линии.

Сейчас предприятие ведёт активные переговоры о новых контрактах с российскими компаниями и готово расширять производственные площади, тем более – подходящий объект по соседству. В Полоцком районе 40% местного бюджета наполняют именно частные компании.

Декрет №7, его ещё называют счастливым числом для бизнеса, вступил в силу в минувший понедельник. Он считается ключевым для развития деловой инициативы. От больших фабрик до работы на дому – в правилах стало в 15 раз меньше санитарных требований, в десять раз –пожарных, но главное – расширился список вариантов занятий, когда даже не нужно становится индивидуальным предпринимателем. А тем, кто всё-таки стал ИП, упростили бухгалтерию и сам подход к ведению дел.

В этом, казалось бы, немаленьком кафе работают всего два человека. По совместительству повара, официанты, бухгалтеры и хозяева. Александра, говорит, и подумать не могла, что когда-нибудь придёт в общепит. С образованием альпиниста-спасателя, в какой-то момент сделала ставку на то, что любит больше всего – готовить. И получилось. Сами делали ремонт, разрабатывали меню и учились работать на себя. Фишкой сделали домашние обеды.

К слову, по соседству кафе – парикмахерская, которая тоже открылась с появлением седьмого декрета. Тут вообще всего один работник: хозяйка, парикмахер и маникюрист. Клиентов, говорят, хватает. Аренда небольшая – оба предприятия снимают метры в так называемом бизнес-инкубаторе. По стране таких не один десяток. Задача – помогать молодым предпринимателям, которые приходят с множественными вопросами. Которых сейчас стало ещё больше: можно ли открыть СТО в своём гараже? Какие налоги нужно платить массажисту на дому? Как официально оформить ремесленничество? Шести специалистов, чтобы объяснить всё от «а» до «я» здесь, говорят, достаточно.

Таких инкубаторов по стране не одна сотня. Объясняют, что предпринимателям создают «домашнюю» атмосферу, которая помогает вырастать большим структурам: мебельным фабрикам, пошивочным цехам, ресторанным комплексам. В Министерстве экономики такие формы работы намерены только развивать, как опору Декрету №7.

И главное, о чём говорят сегодня предприниматели и государство – это доверие в новых партнёрских отношениях. Лояльные условия ведения дел на бумаге должны встречать с другой стороны – ответственный подход к делу. И, конечно, изменение в ментальности, когда люди не ждут, что их кто-то займёт, а сами готовы иногда даже хобби превращать в работу. Для себя и для других.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев