Свободные экономические зоны Беларуси в цифрах: инвестиции, объём промышленного производства и доля в экспорте товаров

107
Свободные экономические зоны Беларуси в цифрах: инвестиции, объём промышленного производства и доля в экспорте товаров

Свободные экономические зоны – это хорошо, но давайте посмотрим на цифры.

Итак, в Беларуси таких зон – по одной в каждом областном центре, включая Минск. Столичная зона – самая крупная по количеству резидентов. Их три раза больше, чем в Витебске и Могилёве. В СЭЗ зарегистрированы 409 организаций (это данные Белстата на 1 апреля 2018 года). Там заняты более 121 тысячи человек (3,5% всех работников страны).

Для всех резидентов установлен единый специальный правовой режим. Но чтобы получить такой статус, необходимо инвестировать в реализацию проекта не менее миллиона евро или половины этой суммы (при условии инвестирования в течение трёх лет), а также развивать производство, ориентированное на экспорт.

И с этой задачей резиденты СЭЗ справляются успешно. В январе-марте на их счету – почти десятая часть инвестиций в основной капитал, больше 12% объёма промышленного производства. Почти 15% – доля в экспорте товаров.

От такого взаимодействия всем хорошо. Налоговые преференции и льготный режим экономит предприятиям сотни тысяч долларов. На вступление в свободные экономические зоны даже образовалась своеобразная очередь.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев