Свитер, джемпер или пуловер? Как купить идеальный свитер: изучаем состав и фасон

1310
Свитер, джемпер или пуловер? Как купить идеальный свитер: изучаем состав и фасон

Что может быть теплее и универсальнее зимой, чем свитер? В холодный период времени свитер становится самой востребованной вещью в гардеробе. При выборе следует учесть несколько основных моментов – его состав, модель, фасон и цвет. 

Свитер, джемпер или пуловер?

Для начала разберемся в терминах. Свитер – вязаное изделие без застежек, с длинными рукавами и высоким воротником. У пуловера V-образная форма ворота, а у джемпера – круглая. Свитер считается более неформальной одеждой. Пуловер или джемпер можно носить под пиджаком, используя как базовую вещь в создании образа. Если в офисе нет строгого дресс-кода, можно носить его и без пиджака. 

Обычно свитеры украшают людей с длинной шеей. Вещь может смотреться менее выигрышно, если она короткая и толстая. Будьте аккуратнее при выборе вещи. При неправильном соблюдении пропорций вещь может смотреться менее выигрышно. 

Какой выбрать материал?

Конечно же, то, как долго прослужит свитер и насколько хорошо он будет согревать, зависит от материала. Изделие из качественного хлопка отличается прочностью, легко стирается и стоит относительно дешево. Но не очень согревает, поэтому этот вариант можно рассматривать для осени или весны, но не для зимы.

За синтетическим трикотажем вроде акрила или полиэстера легко ухаживать, но с сильными холодами материал тоже может не справиться. А еще он порой электризуется. Акрил хорошо работает только в комбинации с природными материалами. Сам по себе свитер из акрила не греет, да и кожа в нем почти не дышит.

Главное правило – шерсти должно быть не менее 70%, а синтетики не более 30%. Добавка к шерсти синтетической ниточки сделает свитер более мягким и менее колючим, а при стирке намного меньше вероятность, что такой свитер сядет.

Идеальный вариант – свитер из кашемира. Правда, у него есть два существенных минуса: во-первых, изделия из кашемира в 3-4 раза дороже своих аналогов из шерсти попроще (например овечьей), а во-вторых, они требуют очень деликатного ухода.

Как найти подходящий фасон?

Свитер может быть по фигуре или оверсайз – главное, чтобы вы чувствовали себя в нем комфортно. Учитывайте, с какой одеждой будете носить его. Если навыпуск, выбирайте свитер без тугой резинки снизу. Если вы предпочитаете заправлять свитер за пояс юбки или джинсов, отдайте предпочтение моделям из тонкой шерсти или кашемира. Перед покупкой объемного свитера проверьте, помещается ли он под верхнюю одежду.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ:

  • свитер крупной вязки визуально может прибавить несколько лишних килограммов своей обладательнице – такие модели в большинстве своем хорошо смотрятся на высоких и стройных девушках, остальным нужно быть с ними предельно аккуратными.
  • свитера «в облипку» также могут полнить  – перетягивать фигуру и выставлять в невыгодном свете некоторые ее нюансы.
  • Идеальный вариант – модели средней плотности свободные или полуприлегающие по силуэту.

ЧЕГО ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ!

1. Отделки стразами (особенно в большом количестве)
Чем «дороже» и ярче такой декор, тем хуже выглядит само изделие в целом.

2. Отделка кружевом
Несколько лет назад такие модели были очень популярны, но сейчас они уже смотрятся неактуально и менее интересно.

3. Модели с очень яркими и пестрыми узорами
Исключение могут составлять разве что жаккардовые модели. Но стоит учесть, что сочетать их с другой одеждой будет намного сложнее, чем классические однотонные модели, и вряд ли такой свитер можно будет отнести к базовому гардеробу.

Если вы ищете универсальную модель «под всё», выбирайте свитер гладкой вязки базового оттенка – серого, черного, белого, темно-синего, песочного. Потом в гардероб можно будет добавить более яркий вариант.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram