Светомузыкальный фонтан на Свислочи в Минске. Посмотрите, какой он (ВИДЕО)

Светомузыкальный фонтан на Свислочи в Минске. Посмотрите, какой он (ВИДЕО)

Набережная Свислочи в районе площади Победы. Фонтан – подарок городу ко Дню Независимости. Он состоит из двух сотен 30-метровых струй, которые превращают его в огромный мультимедийный экран. Такой грандиозной феерии на воде в Минске ещё было. Для зрителей сегодня подготовлено трёхчасовое представление музыки, воды и света.


Каждый вечер на набережной Свислочи – напротив здания нашего телеканала – можно полюбоваться этим незабываемым зрелищем.  Это не просто фонтан, а настоящее чудо инноваций, или «эдетеймент»  (в художественном переводе – «образовательное развлечение»). На Свислочи, в центре столицы, теперь будет суперсовременный водный объект. 

Объект находится на сваях. Для того чтобы провести все коммуникации, пришлось даже понизить уровень воды в реке. Только так мог получиться шедевр, отвечающий самым современным техническим требованиям.

Александр Ярошик, директор «Гордорстрой»: «На зиму он будет затопляться. Практически на дно ложиться, на глубину непромерзания. Заколочены сваи, на которые он насажен, и он по этим сваям, как по направляющим, будет опускаться и ложиться вниз. Это такая особенность, которую пришлось проработать. Не знаю, есть ли у кого-то аналоги, но пока мы такого не встречали».

Перед официальным запуском фонтан прошёл десятки тестов. Это шоу стоит увидеть – искусственный гейзер поражает возможностями. Струи взмывают на высоту 9-этажного дома и выписывают в воздухе невероятные фигуры. Феерию воды и света дополняют мощная аудиосистема и лазерные установки. С помощью компьютерного управления струи летают, танцуют и разбиваются в пыль, а хрустальная завеса воды превращается в настоящий киноэкран.

Оценили новую достопримечательность и эксперты. И даже те, кого, казалось бы, не удивишь архитектурными изысками, не скрывают своего восхищения. 

Анна Аксёнова, главный архитектор проектов Мастерской ландшафтной архитектуры предприятия «Минскпроект»: «Это место, где встречаются молодые люди, объясняются в любви. Первые поцелуи часто бывают у фонтана. Потому что он вызывает радостные эмоции, и эти эмоции он отдаёт людям».

Игорь Меркулов, председатель правления «БПС-Банка»: «Он не только светомузыкальный, но ещё и интерактивный. Струи фонтана образуют экран, на который будут проецироваться музыкально-образовательные программы. Фонтан способен воспроизводить любой контент, который будет заложен. Он мощный, он красивый, он интеллектуальный». 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елизавета Койчуренко
География:
Новости Минска