Ни одна уборочная страда не проходит без происшествий

Ни одна уборочная страда не проходит без происшествий

Счёт ЧП открыт и в нынешнем году. И это несмотря на то, что на полях ежегодно дежурят спасатели.

Традиционный Месяц безопасности в сельском хозяйстве стартовал 18 июля. И уже первые проверки не обнадёживают. Например, в Витебской области на 31 организацию наложены штрафы, 85 человек отстранены от работы, а 15 должностных лиц привлечены к ответственности. Как предостережение – цифры прошлого года: тогда за время месячника погибли три человека, а ещё 11 получили тяжёлые травмы.

Из года в год на уборочной люди гибнут и получают травмы по одним и тем же причинам. Нарушают дисциплину, не соблюдают требования безопасности и находятся на работе в состоянии алкогольного опьянения. Специалисты отмечают: не техногенный, а человеческий фактор, в основном, приводит к беде. И в этом году счёт жертвам уже открыт.

Трагедия произошла в Добрушском районе. На зерносушильном комплексе током смертельно ранило подростка. Прокуратура сейчас проводит проверку. Тем временем в Логойском районе – уборочная в разгаре и проходит без ЧП. Хотя у директора сельхозпредприятия «Косино» за тридцать лет работы всякое случалось.

Иван Михаленко, директор ОАО «Косино» (Логойский район): «Были старые комбайны. Был случай возгорания. Вовремя ликвидировали. Сейчас прошло коренное перевооружение и обстановка изменилась в лучшую сторону, но всё равно эти вопросы нужно отслеживать».


Пожарные расчёты уже привычно смотрятся на полях рядом с комбайнами. Спасатели несут службу в особом режиме и внештатную ситуацию ликвидируют оперативно.

Александр Саврицкий, начальник Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: «Для дежурства мы выделяем резервную технику. Таких машин у меня сейчас в поле – 7. Остальные предприятия и сельхозпредприятия обходятся своими силами».

Уборку урожая по всей стране сопровождают 293 пожарных расчета. Тем не менее, комбайны в этом году горели уже трижды. Причины возгораний – неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности и даже детская шалость.

Владимир Рафальский, начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси: «В настоящее время МЧС проверено более 9 тысяч объектов, которые связаны с переработкой и хранением урожая. К исполнению предложено более 20 тысяч противопожарных мероприятий, более 60 % процентов из которых выполнено».

Актуальной остаётся и проблема пьянства. Во время этой уборочной уже задержали 37 водителей «под хмелем». Мобильные силы милиции и пожарных задействовали все необходимые ресурсы. Цель – провести эту жатву максимально безопасно и без чрезвычайных ситуаций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram