Суд вынес приговор директору строительной фирмы в Полоцке

780

Рекламировали себя как качественные и недорогие застройщики индивидуального жилья, на деле – схема оказалась просто мошеннической.

Сотни договоров, расписки, товарно-транспортные накладные, чеки. Только на перечисление всех документов, которые были приложены к материалам дела, суду понадобился почти час. Два года работы условной строительной фирмы обернулись тысячными убытками для многодетных семей.

Все они хотели построить частные небольшие дома, на выделенных государством участках. Кто-то в силу неопытности, кто-то в попытке сэкономить – искали подрядчика. У фирмы Максима Бодина рекомендаций было немного, но сам директор, по словам людей, на встречах производил такое хорошее впечатление, что ему начинали невольно верить. По всем пунктам обвинения бывший руководитель признан виновным. 

Покупка блоков, возведение фундамента, установка окон. Стройфирма бралась за любую работу, одни клиенты вносили 7 тысяч рублей, кто-то – и 67. Только потом, после того, как деньги «уходили», директор кормил обещаниями, а на месте стройки максимум появлялась пара рабочих – люди начинали интересоваться подробнее. Тут и всплывала информация, что у фирмы из «оборудования» -–только офисные стулья, столы и компьютер.

Елена Королькова, пострадавшая, многодетная мама: «Автомобили красивые, в которых он мог подвезти, даже предложить до работы, это были арендные автомобили, взятые в аренду».

Светлана Петрушенко, пострадавшая, многодетная мама: «Мы сделали вывод – у него была задача взять деньги, вернуть мы их по гражданским судам не сможем, потому что, у фирмы имущества нет, денег нет, он брал со всех деньги наличными».

Первые пострадавшие появились еще в 2016, в частном порядке они выигрывали гражданские суды, но денег так от компании и не дождались. С помощью социальных сетей обманутые клиенты, выяснили, что случаи не единичные и объединились. У директора стройфирмы нелады с законом начались ещё три года назад, первая судимость из-за не выплаченных налогов, и она ещё не погашена. Сегодня это было отягчающим обстоятельством.

По приговору суда в пользу потерпевших с обвиняемого взыскано больше 100 тысяч рублей. Впрочем, своей вины мужчина не признал, сторона защиты от каких-либо комментариев отказалась.

Фирма «Евроунистрой» действительно существовала по документам. Как такое возможно? На тот момент её специализацией были «несложные здания», иначе пришлось бы проходить аттестацию, а это сразу было бы невозможно без штата сотрудников и строительной техники. Люди, конечно, об этом не догадывались. И именно на этом незнании, которое не освобождает от ответственности и настаивает сторона защиты. Они бы все достроили, когда – вопрос? На обжалование приговора у обвиняемого есть 10 дней.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов