Студентам физического факультета БГУ вместо лекций провели виртуальную экскурсию по АЭС

405

День атомных технологий на специализированных факультетах второй год проводят при поддержке корпорации «Росатом».

Студентам предлагают отправиться на виртуальную экскурсию по АЭС, не покидая стен университета. Очки дополненной реальности помогают до мелочей рассмотреть устройство и работу станции. Кроме того, каждый желающий может побороться за победу в атомном спринте, отвечая на каверзные вопросы, и пройти атомный квест.

Виктор Анищик, декан физического факультета БГУ:«В Беларуси для строящейся станции готовят кадры несколько вузов – Белгосуниверситет, БНТУ и БГУИР. Но одно дело готовить студентов-специалистов, а другое дело, когда кроме ядерной станции рассматриваются ещё вопросы применения атомных технологий в хозяйстве. Это и медицина, и сельское хозяйство, и промышленность, я уже не говорю про оборону».

О применении атомных технологий уже в не энергетических целях говорили в аудитории. Гости из Академии наук и корпорации «Росатом» делились со студентами собственным опытом в самых разных сферах. Например, в ранней диагностике онкологии или повышении урожайности в хозяйствах. Сегодня получать практические знания в будущей профессии студентам помогает международное сотрудничество. Будущие атомщики из нашей страны проходят стажировки в России, нередко белорусские университеты приглашают иностранных специалистов в качестве лекторов.