Студенты будут помогать в расследовании дела о геноциде белорусов

В Гродно прошла первая встреча специалистов и молодежи Купаловского университета

Студенты будут помогать в расследовании дела о геноциде белорусов

Помогать в расследовании дела о геноциде прокуратуре будут студенты. Сегодня в Гродно прошла первая встреча специалистов и молодежи Купаловского университета. Помощь действительно важна – за полтора года дело обрело огромные масштабы.


Установлены ранее неизвестные сожженные деревни, места расстрелов и захоронения мирных жителей. К раскопкам готовятся и профессиональные поисковики – работать начнут уже в апреле.

Встреча за круглым столом для студентов – большая ответственность. Совместный проект только стартовал, молодежь заметно волнуется. Прокуратура озвучивает масштаб работ: будущие юристы помогут с архивными документами, филологи – переведут с немецкого, историки выедут на раскопки, а журналисты расскажут общественности. Есть и свои предложения у студентов.

Демид Орда, студент 1-го курса юридического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Было бы интересно заняться изучением документов, материалов, выявить некоторые другие аспекты и стороны дела. Я вот буду упоминать про 118-й полицейский батальон. Дело-то вроде закрыли, в 74-м году было уголовное дело. На самом деле, все продолжается, выявляются новые факты, и есть также люди, которые смогли избежать наказания». 

Никита Левкович, студент 2-го курса факультета истории, коммуникаций и туризма Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Мы создадим сайт, на котором будут отражены все захоронения, все те места, где пали советские воины и мирные граждане. Будет создана интерактивная карта, будет проложен маршрут до этих мест, будут опубликованы списки тех, кто там захоронен». 

Даже спустя десятилетия количество находок впечатляет. За полтора года расследования только в Гродненской области прокуратура обнаружила 35 ранее неизвестных сожженных деревень и 25 мест принудительного содержания мирных жителей. В деле уже 400 томов, допрошены 2,5 тысячи свидетелей. В вузе надеются на значимые результаты, и опыт работы есть – по теме Великой Отечественной здесь действует отдельная научная лаборатория. 

Ирина Китурко, ректор Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «В такую работу включились еще, начиная с 2021 года, когда только было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа. Многие документы, которые находятся в нашем архиве, документы периода оккупации, они на немецком языке. Поэтому первыми в работу включились наши студенты-переводчики, которые переводили эти документы и продолжают эту работу сейчас». 

Проект рассчитан на несколько лет. Поучаствовать смогут студенты всех курсов и специальностей. И работы хватит. Только на этот год в планах – раскопки в шести ранее не известных местах. К примеру, в Островецком районе, где расстреливали цыган и уничтожали жителей хуторов вдоль границы с Литвой. Кроме того, нужно обработать данные уже собранных материалов, уточнить факты, пообщаться со свидетелями. 

Александр Жуков, прокурор Гродненской области: «Один из таких фактов деревня Солтынишки Вороновского района. Деревня состояла из 100 дворов. Уничтожена была только за связь с партизанами и укрывательство еврейского населения. Мы должны понимать, кто проживал в годы Великой Отечественной войны в 43-м году в этой деревне. Это, естественно, были старики, женщины, дети. На начало расследования уголовного дела было известно в порядке 9 тысяч сожженных и уничтоженных деревень – полностью либо частично. На сегодняшний день эта цифра уже 11 тысяч». 

На другом конце страны уже 30 лет не прекращают работу по восстановлению исторической правды могилевские поисковики. Задокументировали факты геноцида для следующих поколений – посвятили теме выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник». Впервые в печатном издании – информация о 106 лагерях принудительного содержания. К этому списку прокуратура недавно добавила еще 13.   

Светлана Борисенко, начальник штаба Могилевского историко-патриотического поискового клуба «Виккру»: «Очень много работаем и делаем для того, чтобы узнать имена бойцов и командиров, которые нас защищали. Но в то же время мы не знаем своих земляков, которые были безвинно убиты, они не имели возможности защищаться, они погибли, и мы даже не знаем их имен. И вот именно сейчас, благодаря работе прокуратуры, мы эту возможность получаем». 

Раскопки возобновятся в апреле и пройдут в восьми районах области. Продолжится поиск экипажей четырех советских бомбардировщиков, сбитых в марте 44-го. Радиус исследования большой – около 10 километров. Все летчики до сих пор числятся пропавшими без вести. Традиционно к раскопкам подключат молодежь. Активно в поиске участвуют россияне. 

Николай Борисенко, руководитель Могилевского историко-патриотического поискового клуба «Виккру»: «Из Арзамаса ребята подъедут, видимо, в августе это будет. Алтайский край, издалека приехать должны, просились архангельцы, из Астрахани. 41-й год самый интересный с точки зрения поисковой работы. Мы очень большие надежды возлагаем на Шкловский район – это вообще неизвестная страница. И, если все подтвердится, будет очень интересная экспедиция».

Как только потеплеет, раскопки стартуют по всей Беларуси и продлятся до поздней осени. В планах Генеральной прокуратуры уже указаны не менее 30 мест поисков. Уголовное дело набирает масштабы. Работать все заинтересованные будут, кто с инструментами, кто с документами, говорят, сколько понадобится. Задача стоит одна – установить названия всех уничтоженных деревень и имена тех, кто погиб от рук карателей. Чтобы знали и помнили.

Подписывайтесь на нас в Telegram