Страшный пожар в многоэтажке Лондона. Новые подробности

Страшный пожар в многоэтажке Лондона. Новые подробности

Жуткие кадры сегодня весь день приходят из Лондона. На западе британской столицы почти сутки не могут потушить высотное здание. Официальное количество погибших выросло до 12. Однако, скорее всего, жертв будет больше. Очевидцы рассказывают, как слышали крики людей, которые не успели эвакуироваться. Или же в очередной раз прислушались к рекомендациям оставаться на местах до прибытия спасателей. Такова давняя политика в Великобритании. К чему она привела?

Пожарная служба Лондона до сих пор официально не назвала возможные причины крупного пожара в жилом небоскрёбе. Здание практически выгорело изнутри, на некоторых этажах потушить пламя не могут до сих пор.

00.54. В лондонскую пожарную бригаду поступил звонок о возгорании в жилом комплексе Grenfell Tower. Меньше чем через час огонь со второго этажа взмыл до 24-го. Кадры здания, охваченного пламенем, почти как из блокбастера, облетели весь мир.

В 120 квартирах могли находиться до 600 человек, разумеется, большинство из них спали. Первое, что увидели и услышали очевидцы – сигналы бедствия в окнах – красные тряпки, фонарики, крики тех, кто уже проснулся и осознал, что происходит.

«Это просто ужасное чувство – ты видишь умоляющих о помощи людей, объятых пламенем, но никак не можешь им помочь. Потом они просто пропали из окон на какое-то время. Это очень страшно».

Пожарные прибыли к месту в течение шести минут после поступления первого звонка. Но доступ машин к зданию затруднён из-за слишком узких подъездных путей. Кто-то чудом успел покинуть горящее здание, другим помогли пожарные. В отчаянии заблокированные на верхних этажах люди начали выпрыгивать прямо с верхних этажей.

Самира Ламрани, свидетель: «В толпе стоял человек, который сказал, что это была его квартира, где взорвался холодильник. Я видела очень страшную картину, как на десятом этаже к окну подбежала женщина с ребёнком на руках, завёрнутом в полотенце. Она кричала и жестами пыталась показать стоящим людям, что выбросит младенца из горящего здания. Господи, это ужасно, но его смогли поймать собравшиеся внизу местные жители, экстренную помощь оказали медики».

Полиция подтвердила – есть жертвы, пока как минимум 12 человек. Более 70 пострадавших находятся в больницах, несколько десятков жильцов числятся пропавшими без вести.

Стюарт Кунди, начальник полиции Лондона: «Большое количество людей находятся в больнице, 20 из них в критическом состоянии. Есть вероятность, что в здании до сих пор могут находиться люди. Мы по возможности пытаемся проверить здание».

Спустя 15 часов пламя ослабить не удалось. Пожарные забили тревогу – здание может обрушиться. От него оттесняли всех посторонних, даже журналистов.

Полиция установила кордоны и пытается оттеснить толпу любопытствующих и наблюдающих за пожаром, так как до сих пор с высоты падают обломки, слышны хлопки, звук лопающегося стекла. Уже в самый разгар пожара, по свидетельству очевидцев, с верхних этажей были слышны крики и видны лучи фонариков, то есть наверху ещё оставались люди, когда эвакуация шла полным ходом. По инструкции пожарной безопасности, людям следовало оставаться внутри своих квартир при возникновении чрезвычайной ситуации. И многие, видимо, так и сделали, оказавшись в результате в огненной ловушке.

Высотку на 120 квартир построили около 40 лет назад. А не так давно в пылающем небоскрёбе завершился капитальный ремонт, стоивший свыше 12 миллионов долларов. Несмотря на это, жильцы не раз жаловались на плохие меры противопожарной безопасности.

Дэвид Коллинз, бывший председатель жилищного кооператива Grenfell Tower: «Пожарная безопасность, отсутствие света в запасных выходах, исправность сигнализации, расположение бойлеров и обогревающего оборудования – всё это вызывало серьёзные опасения у жителей. Они не раз поднимали вопрос о безопасности и обращались к компании, которая управляет недвижимостью. Они боялись, что бесхозяйственность может обернуться трагедией».

В пожарной службе Лондона назвали масштаб возгорания беспрецедентным. В радиусе 100 метрах от здания всё засыпано пеплом. Судя по кадрам с места событий, от высотки остался один каркас. Как огонь смог так быстро распространиться по столь большой площади? И можно ли было избежать жертв? Эксперты не спешат с выводами. Ведь от такого сценария не застрахована ни одна высотка ни в одной стране мира. Белорусские специалисты отмечают: схема правильных действий в таких случаях отработана, но в каждой отдельной ситуации она разная.

Виталий Дембовский, заместитель начальника МЧС Минска: «Дым, который интенсивно распространяется, зачастую и по путям эвакуации, представляет основную опасность для людей, которые там находятся. На сегодняшний день безопасность в высотных зданиях обеспечивается ещё на стадии проектирования. Туда закладываются определённые объёмно-проектировочные решения, которые призваны, прежде всего, сделать безопасной эвакуацию людей, исключить попадание дыма на пути эвакуации. Хочется ещё раз напомнить: если в вашем доме произошёл пожар и вы не знаете, как действовать, стоит позвонить по телефону 101. Диспетчер задаст вам нужные вопросы и определит, дожидаться ли вам приезда спасателей или эвакуироваться самостоятельно».

Специалисты отмечают: чтобы затушить огонь полностью, понадобится несколько дней, раненых развезли по больницам по всему Лондону. В местных школах и спортивных клубах развёрнуты центры помощи пострадавшим и тем, кто остался без крова. Людям предлагают еду, ночлег и готовы оказать психологическую помощь.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич
География:
Великобритания