Страховым автомошенникам вынесли приговор в Гродно

Обновлено
830

25 обвиняемых и более получаса на приговор. Родственники, соседи, друзья – все между собой знакомы. Инсценировали ДТП, чтобы получить страховые выплаты. Выбирали тихие трассы и в вечернее время пригоняли туда уже разбитые автомобили. За полтора года заработали почти 160 тысяч рублей. И срок. От года исправительных работ до 7,5 лет строгого режима с конфискацией. Некоторых взяли под стражу прямо в зале суда.

Столь громких дел в регионе не припомнят. 34 тома! Процесс длился почти год – доказать умысел было непросто.

Главный пострадавший в псевдоавариях – страховые компании. Они и принимают на себя финансовый удар. В среднем сумма выплаты по страховке около 1200 рублей. За день – сотни заявлений по всей стране. Сколько из них подставных – вопрос. И только опытные оценщики скажут, что перед ними – постановка или нет. Водитель этого автомобиля потянулся за салфетками для ребёнка и попал в аварию.

Андрей Филимонов, оценщик транспортных средств: «Со слов водителя, отвлёкся на дочь и совершил ДТП рядом с домом. Повреждён капот, передний бампер, фара, сломаны все крепежи, решётка радиатора. Дорожно-транспортное происшествие оформлено с компетентными органами, поэтому вероятность не страхового случая минимальна». 

Случаи, когда пытаются обманом получить деньги, поражают. Заинтересованные могут запросто съехать ночью в кювет, сославшись на плохую видимость. Или «добить» ранее повреждённый автомобиль о другую машину. Некоторые заявления вызывают у специалистов недоумение.  

Илья Видук, начальник Управления транспортного страхования: «Человек парковался, наехал бампером на бордюр. В заявлении об ущербе человек ещё указывает повреждения крыши автомобиля, то есть два страховых случая он попытался объединить в одно событие».

Не попадать в аварии слишком часто, менять страховые компании – мошенники работают осторожно, а потому поймать за руку непросто. Первыми нестыковки замечают сотрудники ГАИ. В Гродно раскрыли схему благодаря опытному инспектору – заподозрил, что повреждения не сходятся с обстоятельствами аварии.

Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома: «Это благодаря какой-то маленькой зацепке, благодаря наличию противоречий обоих участников ДТП, только благодаря таким мелким деталям у сотрудника появляется некое сомнение, и он в последующем одно сомнение ко второму подбивает, к третьему. И тогда уже приглашает на место экспертов, которым собственно и предстоит установить, так это было или не так». 

Гродно – первый в стране по количеству автомобилей на тысячу жителей. Это – настоящий «Эльдорадо» для мошенников. В суд передано ещё одно дело. 11 человек вытянули из страховщиков почти 140 тысяч рублей. Знали, куда и как нужно бить, чтобы не вызывать подозрений. 

Сергей Шмаков, старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области: «Сам организатор группы обладал навыками ремонта автомобилей, в результате чего знал безусловно, какие повреждения будут причинены транспортному средству в результате совершения конкретного ДТП». 

Участников группы ждут судебные разбирательства. Организаторам грозит до 10 лет лишения свободы. Что касается «Дела 25», свою вину многие не признали. На обжалование приговора у них есть десять дней.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев