Красивая природа и уникальные трофеи. Узнали, почему иностранцы приезжают на охоту в Беларусь

Красивая природа и уникальные трофеи. Узнали, почему иностранцы приезжают на охоту в Беларусь

В Беларуси продолжается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Он начался 13 марта и продлится вплоть до 9 мая. За добычей можно отправляться исключительно утром или вечером. Под прицел попадает глухарь, тетерев и водоплавающая дичь, в основном это пролётный гусь и утка. Также сейчас разрешается охота на баклана, сизого голубя и большую цаплю.


Александр Иванов, заместитель директора предприятия «Белгосохота»: «Следующий сезон охоты – на косулю, на самца косули европейской. Он начинается с 15 мая. Эти охоты актуальны для российских охотников. Для европейских охотников в меньшей степени по той причине, что популяция косули в Европе гораздо выше, чем у нас».

Тем не менее охоту в Беларуси – красивую и результативную – иностранцы любят. Приезжают в основном за благородным оленем и лосем. У нас они особенные, таких в Европе не встретишь. А потому трофеи этих лесных обитателей, особенно с большими разветвлёнными рогами, считаются самыми ценными в кругу охотников.

Александр Иванов, заместитель директора предприятия «Белгосохота»: «Что же касаемо охоты в весенний период на глухаря и тетерева, то в Европе глухарь малочислен, и охота на них не проводится. В этой связи эта охота актуальна. Ну, и, соответственно, зубр, конечно. Зубра, такого как у нас, нет нигде. Для того, чтобы организовать тур на зубра, нужно провести процедуру – выбраковать животное, которое не участвует в размножении, а только мешает устойчивому развитию популяции. И соответственно его изымают». 

Охота на зубров остаётся самой эксклюзивной и престижной, ведь на добычу этого зверя выдаётся всего около 50 разрешений в год. Стрелять разрешается только по старым, раненым и больным особям. Чтобы получить столь уникальный трофей, в нашу страну едут гости не только из России, но и из Германии, Австрии, Чехии, Дании и Словакии. Преимущества очевидны: туристам предлагают охоту на лоне неповторимой белорусской природы по принципу «всё включено».

Александр Иванов, заместитель директора предприятия «Белгосохота»: «Охотничьи туры – это комплекс услуг, в которые входят не только сама охота, но также оформление документов, встреча, проводы туристов, трансфер. Предоставление услуг по проживанию, по питанию. Это могут быть также туристические поездки по местам Беларуси».

Несмотря на то, что в прошлом году коронавирус поставил охотничий туризм на серьёзную паузу, этой весной поток гостей из-за рубежа постепенно восстанавливается. С открытием границ многие, кто тосковал по любимому занятию, спешат приехать за дичью именно в Беларусь.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь