​Страховой стаж для начисления пенсий могут пересмотреть для некоторых категорий белорусов

Пенсия по совести. Страховой стаж для начисления социальных выплат могут пересмотреть. Но коснётся это не всех, а лишь наиболее уязвимых категорий граждан.

Возможные изменения в пенсионной системе обсудили парламентарии и руководители заинтересованных ведомств.

Отпуском свой декрет она не назовёт, хоть в этом вопросе Александра не новичок – у неё четверо детей. Пока один капризничает, другой так и норовит куда-нибудь влезть. Глаз да глаз нужен и за старшими. К тому же, домашние хлопоты, пока супруг на работе, целиком на ней.

Но если ещё недавно материнский труд был равнозначен любой другой работе, теперь декретный отпуск при подсчёте трудового стажа не учитывают. А значит, мама, 12 лет просидевшая в декрете, чтобы заслужить пенсию, должна будет отработать ещё 20.

Александра Сачивко: «Никто не хочет брать на работу с маленькими детьми, потому что это частые больничные. Ну, и где гарантия, что всё будет хорошо с детьми? Конечно, не дай Бог. Да, есть опасения, что мы можем и не набрать этого стажа. А потом будем на копеечную пенсию проживать».

Сегодня, чтобы стать пенсионером, нужно отработать не менее 16 лет, но каждые полгода срок будут увеличивать. И к 2025 году обязательный стаж с уплатой страховых взносов составит уже 20 лет.

Пенсионный возраст в стране было решено поднимать постепенно, а вот страховой стаж – это время, когда человек работает и делает отчисления в фонд социального страхования, повысили резко: за два года – более, чем втрое. И после того, как в январе вступил в силу Указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» стало ясно, что немало людей, попали в так называемые пенсионные ловушки. Найти и помочь им теперь намерены депутаты.

За последнее время они получили десятки вопросов, и многие пока без ответов. Законодатели уверены, реформировать пенсионную систему не нужно. А вот устранить недочёты необходимо как можно скорее.

Тамара Красовская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Почему в социальный страховой стаж не включено время, которое мама проводила по уходу за ребёнком. Людей это очень волнует, и мы их очень поддерживаем в этом плане. Хотелось бы в этом плане усовершенствовать эту систему».

Так вышло, что теперь работой в Беларуси не считают ни уход за инвалидами, ни учёбу в университете, ни даже службу в армии. И речь не только о солдатах-срочниках.

Он с ностальгией вспоминает, как начинал карьеру ещё в Черноморском флоте. Потом уже в Беларуси продолжил морскую службу, создавая группы пограничных катеров. До назначения военной пенсии не дослужил всего два года, дела семейные заставили перебраться в Витебск. И здесь новую профессию пришлось осваивать буквально с нуля, на это ушло два года. Теперь же получается, что в 53 трудовой стаж Михаила Крылова – всего 13 лет. И сейчас он, как никогда раньше, дорожит своей работой.

Михаил Крылов, капитан III ранга запаса: «Через 10 лет я ещё успею заскочить в этот вагон, и будет у меня 23 года, ну, а всякие бывают обстоятельства. Получается так, что если человек в своё время не работал на госпредприятии, не работал у предпринимателя, который регулярно оплачивал его страховые взносы, получается, люди тоже оказываются не у дел».

И действительно, если работодатель не перечислял деньги в фонд социального страхования, это время также не засчитают страховым стажем. Такие примеры уже есть, и в каждом из них ещё предстоит разобраться.

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Я думаю, здесь индивидуального подхода не будет. Любое исключение из закона – это неправильно, это практика одного-двух человек. Условно, это прямая связь с коррупцией. Поэтому в законе должна быть прописана чёткая норма. Возможно, мы подумаем над снижением страхового стажа, но только для тех лиц, у которых действительно длительные кредитные периоды. Мы должны понимать, что тот человек, который не работал либо работал на себя, не должен получить социальные блага в том же объёме, как тот, кто всю жизнь трудился».

Сколько белорусов сегодня попали в «пенсионные ловушки», сказать сложно. В том числе и потому что многие пока даже не задумываются о будущей пенсии. При этом законодатели призывают, чтобы завтра не было поздно, легализовать свои доходы и убедиться, что деньги, что называется, идут по назначению. Остальное в законе учтут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram