Стихийное бедствие

Сильные ветра и ливни в Беларуси на этой неделе ожидали, но что стихия разгуляется с такой мощью, не рассчитывал, пожалуй, никто.

Попытка военного переворота и её провал, теракты в европейских городах и предпосылки этих терактов, юбилейный фестиваль в Витебске, перспективы новых экономических отношений, дисквалификация спортсменов, медицинские открытия – всё это результат деятельности человека.

Однако на этой неделе мы стали свидетелями процессов, которые происходили на наших глазах, но без нашего участия. Более того, мы не смогли бы повлиять на происходящее, даже если бы очень хотели. Так что в данном случае винить себя нет никаких оснований.

Сильные ветра и ливни в Беларуси на этой неделе ожидали, но что стихия разгуляется с такой мощью, не рассчитывал, пожалуй, никто. Ещё в понедельник досталось Шарковщине, а во вторник нас ожидала новая волна стихии. Непогода пришла в Беларусь из Польши, стремительно накрыла Брестскую и Гродненскую области, и через Витебскую ушла в Россию. На карте метеонаблюдений видно, как эпицентр фронта пришёлся на столичный регион. Кадры улиц в Кулешовке напоминают фильм-катастрофу.

Андрей Юржиц, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: «В январе этого года были похожие явления, но там было ещё хуже, потому что электроэнергия влияла на жизнеобеспечение населения. Нужно было и отапливать помещение, и готовить пищу. Здесь немножко попроще с этим. Но столько пострадавших не было на моей памяти ни разу».

Пострадали 523 населённых пункта в 31 районе республики. К сожалению, не обошлось без пострадавших, на сегодняшний момент известно о 37 таких случаях.

В Национальном аэропорту Минск пострадали сразу восемь воздушных судов. Это (прим. ред. – см. видео) остатки сверхлёгкого самолёта, который трое белорусов купили вскладчину всего неделю назад. Теперь мечту о небе придётся отложить.

Иван Кутень, пилот самолёта: «Мой отец был одним из сотрудников в своё время аэропорта Минск-2, и он нам этой мечте предал толчок. К этому шли очень долго, около двух лет выбирали этот самолёт, искали возможность на троих его купить, потому что в принципе 25 тысяч евро – довольно большая сумма, даже на троих если разделить».

Самолёт ждал растаможки, и застрахован ещё не был. В этой истории предстоит разобраться. Катаклизмы природы или человеческий фактор виной тому, что возушное судно, которое было закреплено, как оказалось, ненадёжно, фактически сдуло.

Иван Кутень, пилот самолёта: «Крыло было оторвано одно и улетело ещё 150 метров в направлении ангаров самолётных. И самолёт вышел из строя полностью, не подлежит восстановлению, по утверждению, по справке завода производителя Эхалот. Будем думать, как купить новый самолёт. Надеемся, может, нам компенсируют ущерб».

Кто возместит ущерб? Вопрос, который задавали пострадавшие от разгула стихии, когда прошёл ужас от случившегося. Частных случаев – сотни, и не всегда они страховые.

В масштабах страны подсчитывали урон. На полях, в лесах, на улицах. Только для ликвидации последствий урагана, который настиг Минск и Минскую область, из госрезерва уже выделили 100 тысяч деноминированных рублей. Во сколько в итоге стране обойдётся погодный сюрприз, сказать пока сложно.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы должны в первую очередь оказать содействие, внимание и помощь. Материальную помощь и ресурсами, и силами, и средствами для восстановления жилых домов, которые были разрушены кровли, частичное разрушение. Вот это главная задача».

В борьбе с последствиями стихии задействованы МЧС, коммунальные службы и строительные организации. На сегодня восстановлены 536 кровель из почти тысячи разрушенных на этой неделе, энергетики устранили последствия непогоды в среду. А вот в лесном хозяйстве работы ещё хватит надолго.

Михаил Амельянович, министр лесного хозяйства Беларуси: «По нашим оценкам, это самые масштабные разрушения за всю историю ведения лесного хозяйства. Самое главное сейчас – чтобы оперативно, организованно разработать эти участки, убрать древесину. И к весне следующего года на этих площадях создать новые леса».

Александр Красовский, доцент кафедры общего землеведения и гидрометеорологии БГУ: «Это такой прижатый к земле циклон малого габарита, то есть он шёл очень узкой полосой вдоль Беларуси . Если труба тоньше, то получается скорость течения выше. Вот у вас получается усиленный ветер».

Непогода, как ни странно, атакует они одни и те же районы. Впрочем, на этой неделе, говорят учёные, ещё и сошлись разные факторы. И ветер оказался не просто сильным – разрушительным.

Александр Красовский, доцент кафедры общего землеведения и гидрометеорологии БГУ: «Конечно, очень много влияет рельеф местности, ну вы знаете, например, что в Беларуси есть деревня Суша, где всегда нет дождя, он её обходит. А есть наоборот те места, в которых всегда это всё посещает: та же Шарковщина, например, которую как-то зацепило ещё раньше».

Прогнозы на воскресенье тоже были тревожными – жара, ветер, град и ливни. Обошлось классической летней грозой.

Несмотря на обещанные дожди, на следующую неделю природные катаклизмы метеорологи не прогнозируют. Но после того, что было, от погоды так и ждёшь подвоха. Так что метеосводки, видимо, ещё надолго останутся в топе новостей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram