Ставка рефинансирования снижается, число вкладов увеличивается. Как грамотно распорядиться накоплениями? Рубрика «Будет дополнено»

Ставка рефинансирования снижается, число вкладов увеличивается. Как грамотно распорядиться накоплениями? Рубрика «Будет дополнено»

На финансовом рынке оживление. Вклады идут «вверх», ставка рефинансирования – «вниз». И если это происходит одновременно, все чувствуют себя хорошо. Так что деньги можно не только потратить, но и подкопить. 


Как понять, что люди доверяют банкам? Деньги они хранят «не под подушкой», а несут на депозиты, пытаясь «заработать еще денег» под гарантии государства. Это говорит о стабильности финансовой системы. 

Во-первых, с января количество депозитов, то есть счетов со сбережениями, неуклонно росло. Во-вторых, росло довольно быстро.

Сейчас белорусы хранят больше 23 миллиардов рублей (это все вклады – и рублёвые, и валютные).

Если взять популярные отзывные вклады (это те, которые можно быстро забрать), то их объем с января по май увеличился более чем на 56%.

Все это, конечно, происходит с разной скоростью. Пропорция быстрых депозитов и неотзывных (это когда деньги кладут на длительный срок и забрать их по первому желанию нельзя) в пользу последних. Когда вы готовы пойти и вот так деньги надолго положить? Когда не волнуетесь о завтрашнем дне.

Курсов финансовой грамотности много. Стоит только захотеть. Но, шутят специалисты, многие по-прежнему управляют «доходами и расходами», руководствуясь тремя принципами: «сдачу пересчитывать нужно», «на вклад проценты капают» и «доллар всё равно подскочит».

Так, конечно, «деньги не соберутся». А подушка безопасности – это как раз из серии грамотного управления финансами. Так вот портрет того, кто всё-таки умеет собирать, выглядит приблизительно так: старше 26 лет, скорее всего это женщина (им принадлежат больше 60% депозитов, причём в среднем по 10 тыс. рублей). Мужчин меньше, но денег у них чуть побольше. «Средний счет» – 13 тысяч.

Кстати, женщины в нашей стране охотнее и берут кредиты. И тут уже «общая радость» – снижение ставки рефинансирования. С первого июля она снизится до 7,75%. Ниже она не была никогда. Почему «радость»? Простой личный пример: если у вас кредит на недвижимость, и в течение года (только за счет снижения ставки) сумма, которую вы платите в банк, падает с 1700 до 1400 рублей в месяц, то это очень чувствительно.

Так что на финансовом поле в Беларуси всё сейчас неплохо. Можно и накопить, и даже на этом неплохо подзаработать. О деньгах можно говорить долго, поэтому при случае ещё дополним тему.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска