Ставка на сотрудничество в экономике. Итоги встречи Президента Беларуси с министром иностранных дел Латвии

911

Президент Беларуси собирается посетить с визитом Латвию. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня в ответ на приглашение новоизбранного президента соседней страны, которое передал министр иностранных дел. 

Накануне Эдгарс Ринкевичс провёл продуктивные переговоры в белорусском правительстве и МИДе, а сегодняшняя встреча во Дворце Независимости стала кульминацией визита дипломата. Минск рассчитывает на развитие отношений с Ригой. Прежде всего – торгово-экономических. Но и политические связи с северными соседями довольно тесные. Хотя, как отметил Александр Лукашенко, политика не должна довлеть над экономикой. Минск не делит партнёров на западных и восточных и готов к взаимовыгодным проектам.

В этих оранжевых жилетах, произведенных в Верхнедвинске, будут щеголять рабочие в Швеции. Спецодежда – один из сотен заказов, которые в течение года из белорусского райцентра отправляются в Евросоюз. Экспорт стопроцентный. Учредитель компании – латвийский бизнесмен. Начинали более десяти лет назад с нескольких швейных машин. Сегодня в штате около  40 сотрудников, в августе планируют прирасти еще на восемь новых рабочих мест, чтобы на 20% увеличить производственные мощности.

Александр Лисовский, директор предприятия «Дже Трейдинг»: «Со стороны латвийских партнёров задачей является поиск заказчиков, обеспечение работой, объемами. А наша задача состоит в организации производства, чтобы это было быстро, качественно и в срок».

И это лишь один пример из 585. Именно столько предприятий с латвийским капиталом работает сейчас в Беларуси. Это текстиль, деревообработка, фармацевтика, производство пищевой продукции, рестораны, кинотеатры. Ежегодно инвесторы из Латвии вкладывают в белорусскую экономику более 100 миллионов долларов. Соседи не только активно инвестируют, но и торгуют. В 2018-м товарооборот прирос на треть и превысил 580 миллионов долларов. Большая часть – белорусский экспорт. В его основе – нефтепродукты, изделия из дерева, металла, стройматериалы. Покупаем лекарства, оборудование. В истории двусторонней торговли были и более внушительные цифры, но зато теперь цены на углеводороды уже не так давят на экспортные позиции. Однако и этот результат пока далёк от потенциала, уверен Президент Беларуси. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «$600 миллионов товарооборота – этого недостаточно с учетом наших возможностей. Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. Но если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане, и это влияет на экономику Беларуси, конечно, мы будем искать лучшие варианты. И я очень рад, что у нас с вами, с вашей страной, с руководством и народом этой балтийской страны нет особых проблем. Да, над вами довлеет ЕС, я понимаю, что там за ситуация. 28 стран, но, тем не менее, вы находите возможность выстраивать ровные и порядочные отношения со своим соседом – Беларусью. Я это понимаю и очень ценю».

Действительно, Латвия активно содействовала нормализации и развитию отношений Беларуси и Евросоюза, в том числе, председательствуя в Совете ЕС. В прошлом году глава латвийского правительства приезжал в Минск и назвал Беларусь другом. Недавно руководство страны сменилось, но и новая власть настроена дружелюбно и называет Александра Лукашенко самым долгожданным гостем. Невзирая на то, что население одного Минска больше числа жителей всей Латвии, это балтийское государство, как и Беларусь, находясь на стыке экономических союзов, имеет важное геополитическое положение. Но ни Брюссель, ни Москва не должны сталкивать европейские страны и принимать за них решения. Наш Президент в очередной раз чётко обозначает белорусскую позицию. Минск не будет дружить против кого-то.   Мы не собираемся выбирать стороны баррикад. Скорее, мы те, кто готов эти баррикады разбирать. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, с Европой вообще, Евросоюзом, США. Я, как человек, который в политике уже немало, понимаю это. И понимаю, что значит ЕС и Америка, но мы никогда и ни за какие деньги не станем рвать наши отношения с братской Россией. Однако это не значит, что мы можем поступаться в отношении Запада, Востока, Китайской Народной Республики, с которой у нас хорошие отношения и общие интересы, своими принципиальными интересами. Этого никогда не будет, вы это и видите. Я вам говорю это публично и откровенно. Хочу, чтобы вы понимали нашу политику, чтобы вы усвоили и не слушали разные рассуждения, что мы туда-сюда – от кого-то зависимы. Мир взаимозависим: вы от кого-то зависите, мы от кого-то зависим, от нас кто-то зависит. Можете быть уверены, что вы имеете отношения с суверенным независимым государством. Так, думаю, будет всегда, по крайней мере, пока я Президент, это точно». 

Что касается точек экономического роста, то наиболее перспективные проекты – в сфере транзита и логистики. Латвия – страна с выходом к морю. Её порты по железнодорожным рельсам находятся ближе других. Ежегодно Латвийская и Белорусская железные дороги перевозят через общую границу более 20 миллионов тонн грузов. А контейнерный поезд «Зубр» через Беларусь и Латвию связывает украинский порт в Одессе с эстонским Таллином. Стремительно развивается и экспорт белорусских услуг в Латвию – в этом году он может превысить 200 миллионов долларов. Среди основных драйверов – компьютерные услуги. На фоне нагнетания конфронтации России и стран НАТО латвийский дипломат, который в прошлом, кстати, был госсекретарём Минобороны, заявил, что очень доволен контактами с Беларусью на военном уровне. Это и обмен наблюдателями, и информацией. В августе в Минск приедет командующий Вооружёнными Силами Латвии.  

Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Мы довольно много работаем с Беларусью в рамках «Восточного партнёрства» Европейского союза. Мы работаем над тем, чтобы вопросы сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью продвинуть на качественно новый уровень. Как я говорил Президенту, встречаться – это хорошо, но иногда лучше оформить эти отношения на бумаге. Мы будем дальше работать над тем, чтобы продвигать базовые принципы сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом».

И хотя такими тёплыми отношения двух стран, пожалуй, ещё не были, самым наглядным символом белорусско-латвийского сотрудничества пока служит ледовая «Минск-Арена». В 2021 году Рига и Минск совместно примут чемпионат мира по хоккею. И хотя полностью отменить для белорусов визовый режим соседи на этот период не могут, всё-таки Шенгенская зона, но латвийский дипломат сегодня обещал его максимально упростить.