Конфликты и войны не только уносят жизни, они отбрасывают страны на годы, а то и десятилетия назад, экономика при этом стагнирует. И это, конечно, отразится и на будущих поколениях. Вряд ли в повестке, скажем, армянского правительства сейчас есть вопросы индустриализации экономики. Или запуска спутника. Там думают, как навести порядок и преодолеть политический кризис. Похожая ситуация в Кыргызстане. Вывод – поступательное развитие возможно лишь в мирное время в спокойной обстановке. Но чтобы рассчитывать на что-то в будущем, странам необходимо преодолевать свой «локальный максимум». То есть учиться делать то, чего раньше не умели.
Запуск АЭС, создание новейшего биотехнологичного производства (такое есть лишь у некоторых стран в мире), сложнейшие операции в трансплантологии – это что-то новое. То, что выводит нас из своеобразной «зоны комфорта». То, что расширяет наши горизонты возможностей. И это то, что приближает нас к тому самому знаку «бесконечности».
Если в нескольких словах говорить о том, что определяет Беларусь, то это – космос, атомная энергетика, информационные технологии. Новая ядерная страна. О таком статусе Беларуси шла речь в последнем докладе Всемирной ядерной ассоциации. Запуск АЭС позитивно отразится на мировой энергетической отрасли. Это официальное заявление экспертов накануне важного дня, когда стали поступать первые «атомные» киловатт-часы электрической энергии.
У белорусской АЭС – два сердца, два энергоблока. Поколения 3+. Внутри – водо-водяные энергетические ректоры. Это самая безопасная модификация. Пока «бьётся» сердце одного реактора. Мощность каждого – 1200 мегаватт. Такую модель выбрали для своих будущих станций Турция, Венгрия, Бангладеш, Финляндия, Китай, Египет. Индия – тоже, но чуть меньшей мощности.
По данным ядерной ассоциации, только в 2019 году начато строительство пяти реакторов: двух в Китае и по одному в Иране, России и Великобритании. Так что утверждения, что теперь никто не строит такие объекты и повсеместно закрывает действующие, даже не выработавшие ресурс, несостоятельны. В мире 442 реактора. Более двух третей – водо-водяного типа. Мировая выработка электроэнергии АЭС превышает 2650 тераватт-часов. На регион – Восточная Европа и Россия – приходится больше 279 тераватт-часов и почти 9 гигаватт электрической мощности. Теперь эти показатели будут расти постепенно за счёт нашей белорусской станции.
Итак, получается, что Беларусь вовремя сделала ставку на мирный атом. Именно атомная энергия, по заключению экспертов, в посткоронавирусный период будет играть ключевую роль в восстановлении мировой экономики. Исследования в США и Европе показывают, что каждый условно евро или доллар, потраченный на ядерную промышленность, приносит четыре в виде инвестиций в экономику в целом. И наша станция – главный объект белорусской электроэнергетической инфраструктуры. А вот что касается транспортной, то знаковая трудовая победа – это новая линия метро. Третья. Уже открыты 4 станции. Важно отметить: специально купили тоннелепроходческое оборудование.
Масса щита – 550 тонн, длина – 94 метра. Таким механизмом владеют немногие. Это недешево, но оправданно для таких важных инфраструктурных проектов. Ведь «рыть землю» будем и дальше: сначала на юг, а потом на север столицы – до кольцевой. А дальше – уже по земле. Цель на перспективу – четвертая кольцевая линия метрополитена. Для осуществления таких планов всё есть: школу метростроя даже в непростые 90-е сохранили, приумножили. Теперь на базе существующей инфраструктуры можно прокладывать высокоскоростные магистрали, создавать целые транспортные системы, даже объединять формат пригородных электричек и столичного метро.
Ещё одна мирная цель, которую страна перед собой поставила и достигла, – космос. Там мы уже 8 лет 3 месяца и 24 дня. Доходы превысили затраты на создание и эксплуатацию Белорусского космического аппарата более чем на 27 миллионов долларов. Белорусский космический аппарат запустили в июле 2012 года с космодрома Байконур. На орбиту вывели целую белорусско-российскую группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли. Такой полёт мысли дал международное признание – через год Беларусь приняли в Комитет ООН по использованию космического пространства.
В январе 2016-го преодолели новые горизонты. «Белинтерсат-1» запустили с космодрома уже в Китае. Он представляет услуги спутниковой связи в Европе, Африке. К примеру, передаёт телевизионный и радиосигналы. Это ещё и скоростной доступ к интернету. В небе уже два года летает и спутник, созданный сотрудниками, студентами и аспирантами БГУ. Молодым и умным кадрам – открытая дорога и поддержка. Сегодня в отрасли работают более 20 научных и производственных организаций. Это порядка 4000 специалистов. Пять лет назад в стране появилось Агентство по космическим исследованием. Оно отвечает в том числе за проведение Белорусского космического конгресса. Но, пожалуй, самый главный форум планетарного масштаба страна принимала в 2018-м.
На своих реализованных космических амбициях мы зарабатываем – на продаже программного обеспечения, технологий, снимков с орбиты. Сейчас учёные проектируют новый спутник. Его снимки будут лучше, чем у предшественника. Пространственное разрешение – 350 миллиметров. Есть планы создать евразийскую космическую группировку. Из всех стран ЕАЭС космические аппараты на орбите есть только у Беларуси, России и Казахстана.
А ещё у нас есть своя Кремниевая долина. Парк высоких технологий – это почти одна тысяча компаний. Только в прошлом месяце – 83 новых резидента. 2/3 – это компании-стартапы.
Мы входим в топ-3 стран с самыми квалифицированными кадрами в сфере IT-технологий в мире. Белорусы отлично разбираются в искусственном интеллекте, JavaScript, веб-разработке и UX-дизайне. В категории «Наука о данных» – мы в десятке продвинутых стран мира. Это результаты исследования Global Skills Index 2020. Технологические компетенции оценивала Coursera. Это крупнейшая образовательная онлайн-платформа.
Интеллектуальная, космическая и новая ядерная страна. Именно за этими прилагательными главные свершения в суверенной истории Беларуси. Мы мечтаем, ставим цели и достигаем их. Под землёй, на суше, в небе и даже за Полярным кругом.
Подписывайтесь на нас в Telegram