Стартовал молодёжный марафон, посвящённый 75-летию освобождения Беларуси

651

Приближается важная дата – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В память обо всех, кто подарил нам мирное небо, стартовал молодёжный марафон. Это часть республиканской акции «Беларусь помнит». 

Сегодня участники из Минска отправились в недельное турне. У Стеллы «Минск – город-герой» собрались люди, для которых словосочетание «машина времени» – это не фантастическое воплощение научной мечты, а результат бережного отношения к старинной технике. Здесь скромные москвичи, волга, легендарная победа. Несмотря на почтенный возраст все автомобили продолжают оставаться средствами передвижения и на парад приехали своим ходом.

Автопарад – часть большого марафона по городам Беларуси.  3 июля страна отметит 75 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Главное – напомнить молодежи о поколении победителей.

Марафон проходит под лозунгом «цветы великой победы». Возложив их в Минске, подкрепившись солдатской кашей, молодёжь отправилась в дорогу.

Первая остановка на пути следования марафона – Барановичи. На несколько часов город превратился в музей действующих ретромашин под открытым небом. Чтобы передать атмосферу старины водители и пассажиры этих автомобилей внесли и в свой облик винтажные нотки. Создавать образ комсомолки спортсменки и просто красавицы девушкам помогали самые компетентные стилисты – их мамы и бабушки.

Стать участником акции «Беларусь помнит» может любой желающий. Вместе с ретрокарами по городам путешествует фотомастерская на колёсах. Достаточно принести снимок своего деда или прадеда, произнести «он воевал!». А дальше – дело техники.

Сегодня вечером эта фотогалерея покинет Барановичи и направится в Брест. На пути участников марафона десятки населенных пунктов и в начале маршрута – неслучайно выбраны именно города Брестской области. Завершится мотопробег 19 июня у подножия кургана славы возле Минска.

Корреспонденты:
Константин Глубокий
География:
Минск