Музей Станислава Монюшко сменил адрес: постоянная экспозиция открылась в Смиловичах

1217

Новости Беларуси. Первый в мире музей Станислава Монюшко сменил адрес. Звуки музыки великого композитора по-прежнему ведут на восток от Минска, но уже не в посёлок Озёрный, а в местечко Смиловичи. Открыли экспозицию ровно за месяц до 200-летия со дня рождения «славянского романтика». Дата включена ЮНЕСКО в список памятных для всего человечества. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

Опера «Страшный двор» – вершина композиторского таланта. В третьем акте – эхо часов. Они будили «серебряным» звоном Монюшко в стенах смиловичского дворца его деда Станислава. Сейчас здесь идёт реставрация, это частное владение. «Любезный сердцу уголок» XIX века отныне находится внутри бывшей школы искусств. 

Елена Заборонок, директор Червенского краеведческого музея: «Зрабілі невялікую інтэрактыўную зону па малюнку бацькі Станіслава. Чэслаў Манюшка занатоўваў некаторыя моманты з жыцця сям’і. Станіслаў любіў на канапке паляжаць і пачытаць кніжку».

Как в любой шляхетской фамилии, хранился дома у Монюшко златотканый пояс. Точная копия соткана по спецзаказу на слуцкой фабрике. Первую «персиарню» основал прадед Станислава по маме Ян Маджарский. Считали, что зарисовал Наполеон Орда. 

Виктор Скоробогатов, заслуженный артист БССР: «Абсалютна свядома было зроблена так, што выдадзена ў Убелі, каб было зразумела, што Радзіма ёсць і будзе. Новае мы павінны адкрыць. Кампазітар рамантычнай эпохі павінен быў абапірацца на народнае музыціраванне. Даследаванняў нашых фалькларыстаў не існуе».

В Убеле сделана очень лёгкая кружка. Вопрос: что за сплав металлов? С раскопок на месте «гнезда Монюшко» (в семи километрах от Смиловичей) есть также три глиняных люльки. Вот и всё, что мог видеть сам автор первой белорусской оперы «Сялянка». Два зала – история от рождения до вечной памяти.      

Если считать по количеству культурных заведений на душу населения, то Смиловичи скоро опередят и Минск, и Вильнюс, и Варшаву. «Пространство Хаима Сутина» с залом Шраги Царфина, новая экспозиция Станислава Монюшко… Думают объединить маршруты. Точка пересечения биографий – романтический «Страшный двор».  

Алла Шахотько, заместитель председателя Червенского райисполкома: «Получили определённый опыт возвращения культурного наследия через привлечение разных средств (бюджетных, грантов, проектных). В течение двух месяцев установим на трассе М4 знаки для того, чтобы могли туристы без труда найти это интересное место».

Ходит легенда, что о появлении на свет Станислава отцу сообщила ласточка. Крестили его в смиловичском костёле. Первые шаги в музыке будущий великий композитор делал под руководством мамы. Не на один неповторимый концерт в именной гостиной хватит «Домашних песенников» (всего их 12). 

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй