Научная группа из испанского Университета Наварры выяснила, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток, пишет РИА Новости со ссылкой на La Vanguardia.
Десерты, газированные напитки, хлебобулочные изделия, снеки, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты, кукурузные хлопья с сахаром считаются ультраобработанными. В такой еде высокое содержание жира, сахара, консервантов и красителей, но мало витаминов и клетчатки.
Употребление такой пищи уменьшает концевые участки хромосом теломеры, говорится в исследовании. Из-за естественных процессов в организме с возрастом они могут укорачиваться сами, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.
Ученые проанализировали связь между меню добровольцев и длиной теломеров – в эксперименте участвовали 886 человек в возрасте от 57 до 91 года.
Результаты работы показали, что у тех, кто употребляет более трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров.
Подписывайтесь на нас в Telegram