Самый популярный источник информации – телевидение. Новые данные соцопроса ЕсооМ

Обновлено
Самый популярный источник информации – телевидение. Новые данные соцопроса ЕсооМ

Какие источники информации предпочитают белорусы, как относятся к реакции других стран на события в нашей и что предлагают для решения проблем, стоящих перед обществом?


Сегодня стали доступны новые данные масштабного социологического исследования, которое проводилось по всей стране на протяжении месяца. Этот анализ во многом лёг в основу решений Всебелорусского народного собрания.

У белорусов спрашивали, какими будут их действия в случае ухудшения экономической ситуации. Семь из десяти наших граждан готовы самостоятельно искать способы улучшения своей жизни. Чуть более 16% опрошенных предпочтут ничего не предпринимать, просто ждать. Интересовались специалисты и тем, каким образом возможно разрешение сегодняшних проблем в белорусском обществе. Примечательно, что из вариантов ответов самыми популярными стали предложения экономической направленности – это создание рабочих мест и повышение уровня заработной платы. Не так часто, но всё же в качестве варианта отмечали белорусы и пенсионную реформу. Накануне эта тема звучала и на встрече Президента с сотрудниками кожевенного завода. Александр Лукашенко неоднократно именно экономику называл фундаментом стабильного развития государства. Что до повышения пенсионного возраста для этих целей – такой шаг государство не рассматривает.  

Также респондентов просили оценить действия стран по отношению к событиям в Беларуси. Больше других наши граждане одобряют позицию России и Китая. Гораздо меньше понимания находит у белорусов Европейский союз, ещё слабее позиции отдельно Польши. В основном не получают одобрения действия властей Украины, стран Балтии, ещё ниже рейтинг у позиции Соединённых Штатов. Эти данные красноречивее слов говорят об истинных настроениях в белорусском обществе.

Представлены и данные по источникам информации. Согласно результатам, самым популярным остаётся телевидение, его назвали шесть из десяти опрошенных, затем новостные сайты. Рейтинг у социальных сетей, мессенджеров, печатной прессы и радио заметно ниже. Социологи поясняют: телевидение респонденты отмечали как наиболее достоверный и актуальный источник информации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь