«Спутник V», Pfizer, Moderna, «Синофарм»: какой подход победит – прививочная дипломатия или вакцинная война?

«Спутник V», Pfizer, Moderna, «Синофарм»: какой подход победит – прививочная дипломатия или вакцинная война?

Обратите внимание на готовность Китая предоставить необходимое количество вакцин. Такая же позиция и у России. Вообще же в этом году в обиход вошло такое понятие, как вакцинная дипломатия. До этого инструментами мягкого влияния были выгодные кредиты, таможенные послабления, научные и культурные обмены. Это классика.


Но готовность поделиться прививками имеет гораздо более сильный эффект. И здесь Москва и Пекин, конечно, задают тон.

Ведь фармкорпорации, такие как Pfizer или Moderna, гораздо более медлительны и инертны. Там на первом месте интересы акционеров и кредиторов.

И это прежде всего жесткий бизнес, нацеленный на получение прибыли. Так просто делиться они не готовы.

Между тем число заражений в мире превысило знаковую отметку в 100 млн человек. То есть здесь важны как качество вакцины, так и способность государств оперативно наладить сам процесс вакцинации. И здесь в условиях дефицита, к сожалению, пока работает принцип «кто сильнее – тот и первый» или «своя рубашка ближе к телу» – таковы выводы Всемирной организации здравоохранения.

Тедрос Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения: «Сейчас мы видим результаты первого распределения вакцины. И его нельзя назвать справедливым. Более 39 млн доз вакцины были отправлены в 49 стран с высоким уровнем дохода. В то время как одна страна с низким уровнем дохода получила 25 доз. Не 25 млн, не 25 тыс., а 25 штук. Мир находится на грани катастрофического морального провала, и его ценой станут жизни в самых бедных странах».

По прогнозам, 90% развивающихся стран не получат доступ к вакцине до 2023 года. Таковы реалии. И всё же какой подход победит: прививочная дипломатия или продолжится вакцинная война?

Об этом спросим у Светланы Карульской, которая готова продолжить общение с нами у российского Центра эпидемиологии имени Гамалеи на медицинскую тему.

– Светлана, вы недавно привились вакциной «Спутник V». Расскажите, как вы себя чувствуете и как переносите прививку? 

– Спустя две недели после введения мне первого компонента российской вакцины «Спутник V» могу сказать: полет нормальный. Никаких серьезных побочных явлений у меня не было. Единственное, первые дни немного побаливало место укола и дважды поднималась температура до отметки в 37,2. Сейчас состояние полностью нормализовалось, хотя и те симптомы, которые были, никак не влияли на работоспособность. Да, об этом часто спрашивают: никакого карантина или самоизоляции после первой прививки соблюдать не нужно. Вакцина не содержит живого вируса, поэтому опасности заразиться самому и заразить других нет. Из ограничений, о которых говорили врачи – алкоголь, тяжёлые физические нагрузки, баня, сауна. Самое трудное – порекомендовали отказаться от сладкого, чтобы не спровоцировать аллергию. Всем, кто решает сделать прививку, выдают памятку, где все подробно описано. Вот что еще важно: после первого укола я еще не стала «супергероем», в одночасье победившим COVID. Нужно еще подождать. Вакцинация на первом этапе не означает, что в организме сразу появятся антитела, поэтому 21 день – до второго этапа – по-прежнему нужно соблюдать дистанцию, надевать маски и перчатки в общественных местах. Что, собственно, я и буду делать минимум до 6 февраля. На эту дату назначено введение второго компонента вакцины. Ну, а после нужно будет сдать тест на антитела. Если мой организм окажется прилежным учеником и научится распознавать и нейтрализовать патоген, я буду защищена от опасности заражения, а, значит, стану свободна.

– Не секрет, что эта кампания по вакцинации, если брать международный масштаб, сопровождает в том числе и политическая борьба: за контроль и влияние. Знаю, что вы подробно изучили этот вопрос.

– Знаете, действительно, если бы все произведенные на сегодняшний день вакцины были в широком доступе, самостоятельно, без информационного давления выбрать для себя препарат было бы трудно. Это, правда, очень похоже на вирусные атаки и контратаки. Такая первая мировая война вакцин, иначе не скажешь. Вокруг каждого препарата, как говорили в одной передаче, – интриги и скандалы. Поскольку во мне российский «Спутник», дабы не быть обвиненной в предвзятости, я просто расскажу об этом рынке, чтобы попытаться понять, почему необходимый процесс спасения человечества превращается в циничные конфликты.

Сегодня по данным Всемирной организации здравоохранения в разработке 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли третьей фазы испытаний.

Регистрацию, а значит, и условное разрешение к применению на людях получили результаты работы ученых из России, США, Германии, Британии и Китая. В мире началась массовая вакцинация, а вместе с ней и война компроматов. Вначале под удар попала Москва. Именно там было заявлено о готовности первой вакцины – «Спутник V». Ее эффективность, по разным оценкам, превысила 95%.

Владимир Путин, президент России: «Вакцина российская – это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас такое практика показывает – она, я думаю, вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют».

Дискредитация, черный пиар – на российский «Спутник» обрушились все протекционистские методы. Неудивительно, ведь это борьба за рынок, который эксперты оценивают минимум в 75 млрд долларов. А на войне как на войне. Например, влиятельное немецкое издание Die Welt сделало серию «разоблачающих» статей о российском препарате, где Путина в связи с этим даже назвали «мнимым великаном вакцинации».

Агрессивный маркетинг, привлечение внимания экстренной регистрацией вакцины уже во время второй фазы испытаний, спешка и даже название вакцины – теперь все это, кажется, дает о себе знать. В конце концов, в случае с вакциной речь скорее идет не о том, кто первым ее зарегистрирует, а о стабильном и плановом производстве и поставке продукта, безопасного в соответствии с международными признанными критериями. И о доверии.

А доверия к русским, понятно, нет. «Спутник» до последнего не мог начать процесс регистрации ни в Европе, ни в США, а значит, был запрещен к поставкам. Там ратуют за свой продукт – коллаборацию американских и немецких ученых – вакцину Pfizer и чисто американскую Moderna.

Интересно, что главная претензия у всех производителей друг к другу – одинаковая ускоренная регистрация препарата без третьей стадии клинических испытаний. Такое возможно в мировой практике, когда человечество сталкивается с пандемией. Русских обвиняют в пропаганде, Запад – в использовании коррупционных схем при получении разрешений на использование вакцины. Кстати, и Москва пока не пускает Pfizer на свой рынок. Одна из столичных клиник, например, хотела привезти этот препарат для платной вакцинации, но получила по рукам. Пока Запад и Восток в состоянии пикировки, рынок тихо, но быстро стал осваивать Китай. Их вакцина «Синофарм» уже в промышленных масштабах поставляется в Бразилию, Индонезию, Мексику, Турцию, и вот она уже в центре Европы – в Сербии.

Чен Бо, посол КНР в Сербии: «Китай – первая страна в мире, которая пообещала сделать вакцины COVID-19 общественным благом. Всего через 16 дней после того, как вакцины "Синофарм" получили разрешение на продажу в Китае, большая партия прибыла в Сербию. Я надеюсь, что китайская вакцина сыграет важную роль в окончательной победе Сербии над эпидемией».

А с такими темпами это может стать и окончательным захватом потребителя. При том, что Pfizer уже получил еще и несколько чувствительных имиджевых ударов: в Норвегии от прививки скончались 23 человека (единичные смерти были и раньше), Литва приостанавливает вакцинацию западным препаратом – 79 медиков после прививки заразились коронавирусом. А тут еще и киберпреступники выбрасывают в Сеть материалы, похищенные из компьютеров европейского агентства по лекарственным препаратам. Там обсуждались серьезные проблемы с качеством и Pfizer, и Moderna. Заказы на препараты сразу снизились. С учетом того, что спрос на вакцину во всем мире кратно больше, чем предложения, теперь уже понятно, что Европейский союз все-таки решил договариваться с русскими. Уже в феврале западные эксперты начнут оценку эффективности и безопасности «Спутника V». У него появятся перспективы регистрации. Такая процедура, например, уже прошла в Венгрии. Премьера для Европы.

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии: «Наше правительство одобрило вакцину, проведя все процедуры, разрешающие применение».

Но пока за тем, как страны все еще объединяются в вакцинные блоки и бьют друг друга по всем фронтам, лишь с сожалением вынуждена наблюдать Всемирная организация здравоохранения. В мире сейчас всего 10 стран, способных на массовую вакцинацию своих граждан. Другим остается болеть и ждать.

Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ: «Этот подход "я первый" не только ставит под угрозу беднейших и наиболее уязвимых людей в мире, но и в общем обречен на провал. Я призываю все страны работать сообща и солидарно, чтобы в течение первых ста дней этого года во всех странах была проведена вакцинация медицинских работников и пожилых людей. Это в интересах каждого народа на земле».

Глобальная борьба за вакцины, уверены эксперты, будет усиливаться. По мере распространения и новых штаммов вируса. Обладатели препаратов заинтересованы в том, чтобы в первую очередь привить своих граждан, а потом обеспечить других. Ведь уже понятно, что ни локдауны, ни самоизоляция не спасают человечество, а только раздражают, число жертв коронавируса растет, а вакцинация не набирает нужных темпов. И международное вакцинное соперничество, а не сотрудничество только продлевает пандемию, а значит, и отдаляет весь мир от свободы жить. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия США