«Спутник V» белорусского розлива начали использовать: вакцинация проходит на «Гродно Азот», поликлиники приглашают желающих

«Спутник V» белорусского розлива начали использовать: вакцинация проходит на «Гродно Азот», поликлиники приглашают желающих

В Беларуси медики начали использовать первые партии вакцины «Спутник V» отечественного розлива. Поликлиники приглашают всех желающих, ограничение – лишь плохое самочувствие. Чтобы ускорить и упростить процесс, открывают прививочные кабинеты прямо на рабочих местах, организуют выездные бригады и даже продумывают возможность открытия точек иммунизации в общественных местах.


В холодильном ящике -18°C. Это необходимый температурный режим для хранения «Спутник V». Второй этап иммунизации от COVID-19 – уже массовый – стартовал и в Гомеле.

Елена Симхович, медсестра инфекционного кабинета: «Пациенты не жалуются, прививка переносится хорошо. Никто не сказал, что ему плохо. Вот они полчаса здесь у нас ждут, через полчаса уходят – всё нормально. Всё-таки мы делаем дело, которое поможет нам всем от этой болезни избавиться. Болезнь тяжёлая, серьёзная, неизвестная».

Гомель получил первую партию российской вакцины, произведённой в Беларуси. 5 тыс. доз. Поставки распределили между прививочными кабинетами и выездными бригадами всех поликлиник города.

Виктория Данченко, житель г. Гомеля: «Общение продолжается, мы не сидим все, как раньше, на самоизоляции плотно, на работу продолжаем ходить, родственников посещаем. Я всё-таки считаю, что это необходимо».

Леонид Назаренко, житель г. Гомеля: «Во-первых, возраст. И родные, хочется, чтобы жили долго, не заражались этим вирусом».

Центральная поликлиника два месяца формировала списки по месту жительства. В электронном листе ожидания – около 70 тыс. человек. Записаться на вакцинацию по-прежнему можно лично, по телефону, в режиме онлайн в интернете и через работодателя.

Виктория Шаройко, заведующий филиалом №5 Гомельской центральной городской поликлиники: «Достаточное количество, пусть люди не боятся, что она закончится – хватит всем. И, я думаю, тот период, который нам выделен до августа, мы провакцинируем всех желающих и всех, кому показана данная вакцинация».

Поступил первый компонент «Спутника V» и на аптечные склады Гродненщины. Почти всё за пару часов разъехалось в поликлиники областного центра и районов. Вакцина белорусского производства идентична по составу российской, те же и условия хранения. Отличается лишь надписью на обороте упаковки – Минск, «Белмедпрепараты».

Татьяна Зарецкая, заместитель генерального директора Гродненского предприятия «Фармация»: «Предприятием получено 10 650 доз вакцины. Все указанные дозы доступны для всех лечебных учреждений области, их достаточно для начала вакцинации. Предприятие имеет все необходимое для того, чтобы обеспечить доставку и хранение с соблюдением всех необходимых требований».

В областном центре люди активно идут прививаться. В 6-й городской поликлинике в день – не меньше 100 человек. Двух кабинетов пока хватает, работают до 20:00, но, если понадобится, есть и резервные.

Данута Кулевич: «Надоело уже все это, сами понимаете, хочется и с внуками видеться, и с детьми встречаться. И лето впереди, отдых, дача».

У сотрудников поликлиники горячая пора. И если молодежь пока осторожничает, то пожилых людей – наплыв, приходят семьями, берут с собой соседей. Есть и свои рекорды – здесь уже привили женщину 94-х лет.

Параллельно прививочная кампания стартовала на крупных предприятиях. Первый в списках – «Гродно Азот». Этим утром препарат поступил, днем уже полным ходом идет вакцинация. Сотрудники приходят после смен, в перерыве, в выходной. Коллектив огромный – более 10 тыс. человек – работы медикам хватит.

Эдуард Шулянчик, контролер службы безопасности предприятия «Гродно Азот»: «Чтобы не испытывать судьбу и в виду возрастной категории, я решил привиться. Бороться с коронавирусной инфекцией, чтобы меньше люди болели, чтобы берегли свое здоровье, свою жизнь, думали о себе, окружающих».

Виктор Жегздрин, главный врач медико-санитарной части предприятия «Гродно Азот»: «Мы провели анкетирование, собрали списки всех желающих, кто хотел бы пройти у нас вакцинацию. На сегодняшний день набралось около 650 человек. Но, я думаю, это далеко еще не все. По мере прохождения вакцинации эта цифра будет увеличиваться».

Единственное ограничение для прививок – состояние здоровья. В ожидании высокого спроса в областях создают мобильные бригады для выезда в организации и в отдалённые деревни. Прорабатывают и вариант создания прививочных кабинетов в популярных общественных местах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram