Инвестиционный спор: энергетики отказываются подключать в сеть ветроустановку

514

Спор о «зелёной энергетике» на Могилёвщине ещё решается в суде. Так называют конфликт его участники. Суть в том, что частная компания построила ветропарк, а энергетики не хотят включать в сеть один из ветряков. Вроде и дело благое, но не польза, а одни убытки.

Причина – в трактовке законов и инвестиционного договора. Обе стороны настаивают на своей правоте. Есть ли шанс спасти проект?

Современные технологии производства электроэнергии в деревню Грибаны так и не пришли. Лопасти мощного ветрогенератора, который видно за несколько километров, не вращаются с момента постройки – августа. Объект так называемой зеленой энергетики возвела частная компания. Она реализует региональный инвестпроект. Но энергетики подключать частные мощности в энергосистему отказались. Ветроустановка должна была окупиться за шесть лет, но пока приносит лишь убытки.

Ветроустановки, как электростанции на солнечных батареях, в Беларуси строить выгодно. По закону государство должно купить всю произведённую таким способом энергию, при этом по повышенным тарифам. За счёт разницы окупается строительство, а затем формируется прибыль. По договору компания Сергея Сергиевича построила четыре ветроустановки. Три из них превышают проектную мощность на 1 мегаватт. Предприниматели согласовали это допсоглашением. Четвёртая же соответствует проекту. Только вот перед возведением изменились законы для «зелёной энергетики» и лимиты, в который старый инвестиционный проект не вписался. Четвёртый ветряк остался не удел. Мнения местных властей и энергетиков разделились.

Ирина Близнякова, заместитель начальника отдела главного управления юстиции Могилёвского облисполкома: «Поскольку данный инвестдоговор залючен до вступления в силу Указа 209, то действие данного Указа на него не распространяется. Следовательно, он может поставлять электроэнергию на условиях, установленных договором».

Местные энергетики уверены: частник нарушил условия договора. И в целом ситуацию никак не комментируют.

Всего нетрадиционная энергетика в стране – это не более четырёх процентов от всего рынка. Необходимость регулирования возникла с началом строительства в стране атомной станции. Вырабатываемые ею киловатты существенно дешевле, чем те, что вырабатываются ветроустановками и дотируются государством.

Сергей Гребень, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Беларуси: «Нагрузка на покупку по повышенным тарифам энергии от данных установок будет ощутима. Если в 2016 году это было около 40 млн долларов США, в этом году – 76,6 млн долларов США, то уже в 2021 году годовой объём покупки составит от 250 до 300 млн долларов. В принципе, я согласен с позицией областной энергоснабжающей организации, мы поддерживаем позицию, потому как допсоглашением не было учтено принятое законодательство в части развития возобновляемых источников».

Дорогие киловатты в итоге ложатся на плечи потребителей. Это один из аргументов энергетиков в суде. После того, как возможности переговоров исчерпаны, частный инвестор обратился в суд. Позади уже несколько заседаний, у сторон затребованы доказательства. Очевидно, что ветроустановка под Грибанами скоро не заработает. По крайней мере, пока идёт процесс.