Специальные учения медиков и спасателей по борьбе с Эболой прошли в Гомеле

Вирус Эбола в Беларуси – ситуация, которую нельзя допустить. Как белорусские медики готовятся к возможной встрече с Эболой и с чем столкнулись африканские студенты в нашей стране?

Вирус Эбола в Беларуси – ситуация, которую нельзя допустить. Как белорусские медики готовятся к возможной встрече с Эболой и с чем столкнулись африканские студенты в нашей стране?

8 ноября в Гомеле прошли необычные учения – здесь врачи, эпидемиологи и сотрудники МЧС сымитировали появление заражённого человека в стране: сирена скорой помощи, реанимация, люди в защитных костюмах и специальный изолированный бокс

Импровизированная квартира прямо в больничном конференц-зале. Девушка, которой с каждой минутой только хуже. Узнав, что пациентка совсем недавно вернулась из рабочей поездки в Африку, врачи сразу прибыли в масках и защитных костюмах.

Анна Ковалева, студентка: «Плохо, очень болит голова, мышечная боль, температура, мозг сжимается».

Вирус Эбола, вероятно, проник в Беларусь. Женщина с явными симптомами лихорадки обратилась к врачам в Гомельской области. Она только вчера вернулась из Гвинеи, где была в командировке. Такой сценарий придумали медики, чтобы провести учения и показать, как бороться с опасной болезнью. О симптомах смертельного вируса сегодня говорят во всём мире, а потому решение здесь принимают молниеносно – экстренная госпитализация.

Уже в изолированном боксе Анну попросят вспомнить, с кем она общалась в Африке. Правдоподобно расскажет, как однажды по дороге на работу, она помогла мужчине, которому стало плохо.

После лабораторного исследования вирус Эбола подтверждён. Пациентку оставят в изолированном боксе, а врачи будут готовы сделать всё, чтобы болезнь не выбралась за пределы спецпалаты.

Виктор Кармазин, главный врач инфекционной больницы в Гомеле: «Если бы все произошло по-настоящему, то наша госпитальная база на 100% готова была оказать помощь пациенту с данной патологией».

Но такие учения скорее перестраховка, чем ожидание наступления. Белорусские эксперты уже определили, что риск проникновения Эболы в нашу страну минимален. Медики связывают это с принятыми мерами безопасности в пунктах пересечения границы, в аэропортах и на вокзалах. У пограничников, к примеру, отработан целый механизм на случай, если встреча с носителем вируса всё же состоится.

Денис Чернов, начальник военно-медицинской службы Гомельской пограничной группы: «В случае если лицо, состоящее в смене пограничных нарядов, выявляет человека с подозрением на контакты или заболевание особо опасной инфекцией, то в данном случае сообщается в санитарно-карантинный пункт, если он есть в отделении пограничного контроля. Если его нет, то в любом случае сообщается в территориальный центр Министерства здравоохранения и главному санитарному врачу территориального центра, где находится отделение пограничного контроля».

Отдельно стоит сказать о студентах из Африки. Они, как отмечают эксперты, на сегодня единственные, кто мог бы представлять небольшую, но всё же опасность для Беларуси. В медицинских картах абсолютно всех гостей печать «Здоров».

Олусога – студент факультета международных отношений. На его родине официально заявляют, что победили Эболу. Вот уже три недели там нет случаев заболевания. При этом нигериец вспоминает, как в сентябре был искренне удивлён тщательным обследованием его здоровья белорусскими врачами. Поясняет, что в Африке вирусом действительно обеспокоены, но болезнь угрожает лишь бедным странам.

Олусога Дамаларе Оладиси, гражданин Нигерии: «Я был в шоке, когда читал, что в Нигерии много людей болеют Эболой, много людей умерли, это вообще не так! Только восемь человек».

В БГУ сегодня учатся 49 студентов из разных стран Африки. В основном это Нигерия, Мазамбик и Эквадор – регионы, в которых зафиксированы единичные и то привезённые случаи заболевания. С конца лета в белорусском университете проверяют самочувствие всех приезжих.

Елена Ковальчук, заместитель начальника отдела управления международных связей БГУ: «Там в аэропорту у них в стране проходят медосмотр, потом они проходят медосмотр у нас в аэропорту и потом, если нет никаких признаков, они направляются к нам. В тот же день мы их направляем в студенческую поликлинику, контроль у нас строгий и чёткий. В общежитии у них периодически меряют температуру и опрашивают о состоянии здоровья».

Лихорадка Эбола — смертельно опасное заболевание. Оно передается через кровь инфицированного человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, число погибших от вируса в мире превысило пять тысяч человек. Больше всего жертв в трёх западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Вакцины от новой чумы XXI века до сих пор нет.

Подписывайтесь на нас в Telegram