Специалисты укрепляют главный фасад бывшей резиденции Сапег в Гольшанах

Специалисты укрепляют главный фасад бывшей резиденции Сапег в Гольшанах

Одному из самых красивых замков Беларуси возвращают своё «лицо». Сегодня специалисты выполняют работы по укреплению главного фасада бывшей резиденции Сапег в Гольшанах. Эта часть комплекса плотно связана с единственной уцелевшей башней-ровесницей. В этом году начнётся музеефикация памятника архитектуры международного значения. 


Всего один вход, и не было другого выхода – из века в век. Замковые врата теперь, скорее, символический портал. Северо-восточный корпус. Двухэтажный объём начала XVII века. Со скрытой стороны сегодня усиливают оконные проёмы. Сильные остаются.  

Сергей Жилик, методист Ошмянского районного центра культуры: «Деликатно подходим к этой теме и прорабатываем концепцию консервации. Максимально используем аутентичный материал, знаменитую гольшанскую "пальчатку". Используем технологию зондажей, благодаря которым можно увидеть "балцкі мур" – валун-кирпич».

Ничего чисто гипотетического, возрождение по стандартам Венецианской хартии – основного международного документа в области реставрации. Это барокко или маньеризм? – эксперты ещё не могут определиться со стилем аристократического дома.   

Замок в Гольшанах схож с Мирским – форма одна, а размеры разные. Этот реально больше. Сегодня перед глазами лишь четверть от былого великолепия резиденции Сапег. Достраивать смысла нет. Облагораживают вид в руинах. Прекрасное место для развития воображения.

Лестница вдоль стены Северо-западного корпуса – к пока закрытым дверям. Северная башня готова внешне. Внутри – укладывают плитку на пол. Скоро подвал и три яруса наполнят артефактами. Экскурсантов проведут в некогда самый парадный зал дворца.                

Замковый комплекс – не только стены. У Северо-восточного корпуса сейчас обустраивают гостевую парковку. Уже в этом году, уверены, каждый сможет войти в историю и посмотреть, где из века в век бродят призраки Белой дамы и Чёрного монаха.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс