​Спасайся, кто может

Жаркая погода, которая на руку аграриям при уборке урожая, добавила хлопот спасателям. Когда столбики термометра преодолевают отметку в +30 °C и приближаются к +35 °C, многие устремляются к водоёмам.

И, к сожалению, забывают про элементарную безопасность. С начала купального сезона в Беларуси погибли 55 человек, девять из них – дети. Корреспондент Андрей Александров решил напомнить всем нехитрые правила, чтобы жаркий исход календарного лета не стал для кого-то последним.

Владимир до сих пор не может прийти в себя, вспоминая, как в воскресение отправился прогуляться по берегу Днепра в родной деревне Смычок Буда-Кошелёвского района. Там же отдыхала и многодетная семья. Муж с одним ребёнком остался на берегу. Жена с сыном и дочкой (трёх и четырёх лет) пошла купаться. Через несколько минут все трое стали тонуть. Крики донеслись лишь до случайных прохожих, которые и бросились в воду. Первой вытащили девочку. Женщину с сыном относило всё дальше. Владимир достал мальчика, потом поднял женщину.

Владимир Болотников, житель г.Гомеля: «Минуткой бы раньше я проходил, гулял, чуть ближе хотя бы, буквально, секунд десять».

Массаж грудной клетки, искусственное дыхание – прохожие, как могли, боролись за жизнь детей и женщины. Девочка пришла в сознание сразу. Сердце её брата забилось только через полчаса. А молодая мать так и не сделала ни одного вдоха – приехавшие медики констатировали смерть.

Владимир Болотников, житель г.Гомеля: «Начали задавать вопросы отцу. Оказывается, этот мальчик, которого я спас, ходит в одну группу с моим сыном».

Эта трагедия не единственная. Новостные сводки запестрили несчастными случаями, как только в Беларусь пришла жара. Пенсионер из Сенницкого района соорудил плот для внука. А когда ушёл отдыхать, мальчик привёл на озеро двух сестёр. Во время развлечения кто-то из них упал в воду, остальные пытались помочь. Утонули все… Попал в водоворот, пытался переплыть реку на спор, полез в воду пьяный – только за август в Беларуси утонули около 30 человек, шестеро – дети.

Анвар Игамбердиев, председатель белорусского ОСВОДа: «В этом году, по данным на этот день, утонули 192 человека, из них 20 несовершеннолетних. При купании непосредственно погибли 55 человек, из них девять несовершеннолетних. Сейчас все силы ОСВОДа брошены на то, чтобы организовать профилактическую работу среди населения».

ОСВОД предупреждает – вода не прощает легкомысленности. Изо дня в день спасатели пытаются предотвратить рост печальной статистики. В основном уговорами. Отправляясь в рейды, признаются, что приходится включать дар убеждения, чтобы объяснить человеку, что купаться лучше возле берега, прыгать безопаснее на батуте, а трезветь – и вовсе на берегу. Большинство прислушивается. Но бывают случаи, когда отвечают резко: «А что вы мне сделаете?». «Искусственное дыхание», – отшучиваются водолазы (если предупреждение так и останется без внимания).

Но, работа есть работа. И действовать необходимо молниеносно. Искупаться в такие жаркие дни хочется каждому.

Зона действия станции – километр. Именно на таком расстоянии спасатель может заметить утопающего в бинокль. Добраться до него нужно быстрее, чем пострадавший наглотается воды. На этой лодке понадобится меньше минуты.

Дорога каждая секунда. Как только человека вытащили из воды – сразу на берег. Реанимировать можно до 40 минут. После этого головной мозг начинает умирать от кислородного голодания.

Сергей Владимиров, водолаз второго класса Спасательной станции «Комсомольское озеро»: «Когда ты уже знаешь, что ты едешь доставать труп, то это уже совсем другое, нежели когда ты едешь и видишь, что человек тонет, и ты его спасаешь».

Ни что так не врезается в память, говорят водолазы, как поднятие на поверхность тела ребёнка. Дети почти всегда тонут из-за недосмотра родителей.

Есть под Минском лагерь, где детей учат не просто плавать, а выживать на воде. В отряде только мальчики. Каждый новый день начинается с окунания. Но перед тем как зайти в воду, вспоминают правила. И только потом – упражнения. Ни один из них в случае опасной ситуации не станет паниковать, ведь дети знаю один секрет: если не шевелиться под водой, то кислорода хватит на более продолжительное время. А ещё здесь тренируют выносливость, чтобы максимально продержаться в стрессовой ситуации или спасти товарища. А страх пропадает, потому что ребёнку всё правильно объяснили и показали.

Дмитрий Шуканов, руководитель лагеря «Мужчина будущего 3.0»: «Вода – это стихия, она может сделать сильнее, а может сделать слабее. Мы не боимся – проще найти время обучить ребёнка, нежели запретить ему это».

В Беларуси почти 450 официальных пляжей, где есть либо спасательная станция, либо пост ОСВОДа. Чтобы называть участок берега пляжем, одного белого песочка не достаточно. Дно акватории должно быть обследовано и очищено, обустроен спуск. А глубина более двух метров обозначена буйками. Всё остальное – это так называемые дикие пляжи, на которых и происходит большинство несчастных случаев наподобие трагедии в Буда-Кошелёвском районе. Овраг, воронки и, буквально в одном шаге от берега, – глубина 2,5 метра. Спасатели до сих пор теряются в догадках, как женщина осмелилась зайти в воду в этом месте. Да ещё и с двумя детьми.

Владимир Дегтярёв, председатель Буда-Кошелёвской районной организации ОСВОД: «Главная причина, я считаю, – это неустановленное для купания место, запрещённое место, и они расположились в этом месте».

Мальчик в реанимации – в тяжёлом состоянии. А те, кто его спасал, по очереди дежурят возле отделения, надеясь услышать от врачей хорошие новости.

Кирилл Безносенко, житель г. Гомеля: «Волнуюсь, переживаю, хотелось бы, чтобы он выздоровел, ещё маленький совсем, ещё вся жизнь впереди».

Светлана Титаренко, житель г. Гомеля: «Когда мы приводили его в чувство, в лёгких его бурлила вода. Потом он покраснел, и на какой-то там минуте начал уже хватать воздух».

Андрей Карамышев, врач анестезиолог-реаниматолог Гомельской областной клинической больницы: «На данный момент он находится в медикаментозном сне, потому что имеется судорожная готовность, при выходе из сна проявляется в виде периодических судорожных припадков».

Тем не менее врачи не теряют надежду и продолжают бороться за его жизнь.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram